Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Сюда приехали жить и работать сразу 12 врачей. На втором месте Томский район — 10 «земских докторов».

Всего 2017 году по программе «Земский доктор» в районные больницы Томской области трудоустроились 100 врачей. Еще 22 медика приехали в Стрежевой, Колпашево, Кедровый и Асино благодаря решению губернатора Сергея Жвачкина выделить дополнительные квоты по «Земскому доктору» для малых городов.

Таким образом, общее число участников программы в 2017 году составило 122, а за шесть лет, начиная с 2012-го, — 622.

«Большинство «земских докторов» 2017 года — терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, стоматологи, анестезиологи-реаниматологи и хирурги. Это самые востребованные специальности в районах, — сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. — Самым популярным у «земских докторов» стал Колпашевский район. Штат местной больницы пополнился на 12 человек. Традиционно в лидерах Томский район, куда приехали 10 новых врачей». 

«Земский доктор» — программа, предусматривающая «подъемные» в один миллион рублей врачам, приезжающим жить и работать на село. Деньги на эти цели на условиях софинансирования выделяют Федерация и регион. Квоты на малые города оплачиваются исключительно из областного бюджета. 

Из 622 участников программы «Земский доктор» с 2012 года в села Томской области переехали 469 врачей, в малые города — 153.