Новости здравоохранения региона

Томичи стали активнее сдавать кровь

В феврале кровь сдали 1085 доноров, тогда как за весь январь — 1199 человек.

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было.

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B — у одного взрослого.

В 2017 году в губернаторской программе «Земский фельдшер» приняли участие 17 медиков, в том числе четверо иногородних.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, по два медработника отправились в Александровский, Кожевниковский, Молчановский, Парабельский, Первомайский и Чаинский районы, по одному — в Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский районы, Басандайку и Светлый.

«Программа привлекает и специалистов из соседних регионов, — отметил Александр Холопов. — В этом году в Томскую область переехали фельдшеры из Алтайского края и Новосибирской области и еще двое из Омска, в 2016-м — три иногородних медика».

Он уточнил, что фельдшер из Алтайского края выбрал работу в селе Лукашкин Яр Александровского района, медработники из Омска — в Новоюгине Каргасокского района и Нижней Тиге Чаинского района. Новосибирский фельдшер возглавил ФАП в Басандайке. 

Программа «Земский фельдшер» стартовала в Томской области в 2015 году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. Ее участникам выплачиваются «подъемные» в полмиллиона рублей из областного бюджета. За 2015-2017 годы «земскими фельдшерами» стали 43 человека. 

В 2017 году новые фельдшеры появились также в поселках Октябрьское, Рогалево, Лисица, Новопокровка, Осиновка, Светлый, Верхняя Федоровка, Сарафановка, Заводской, Нестерово, Крутоложное, Ломовицк, Чаинск.