Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

С 29 декабря 2017-го по 8 января 2018 года в Томской области родился 221 ребенок, из них 121 мальчик и 100 девочек. Среди новорожденных одна разнополая двойня — малышей приняли врачи областного перинатального центра.

Первый ребенок 2018 года в Томской области — девочка, появившаяся на свет в родильном доме им. Н. А. Семашко 1 января в 00:05. Рост новорожденной — 53 см, вес — 3 килограмма 370 граммов.

Кроме того, в течение новогодних каникул (с 29 декабря по 8 января) на станцию скорой медицинской помощи поступило 7 603 вызова. Из них 618 раз медики выезжали к пациентам, получившим травмы (125 человек — уличные). При катании с горок травмировались пять человек, в том числе трое детей. От пиротехники в новогоднюю ночь пострадали двое ребятишек.

Девять вызовов зафиксировано по причине переохлаждения и обморожения (семь человек с общим переохлаждением, двое с признаками обморожения). Все они были доставлены бригадами «скорой» в медицинские учреждения Томска, детей среди пострадавших нет.

По данным Томского областного наркологического диспансера, в период с 31 декабря по 1 января в пункт медпомощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, поступлений не было. За остальные дни медики приняли 373 человека.