Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

За год лечение в региональном сосудистом центре прошли более 2,5 тысячи человек, из них около 20 % — жители районов Томской области.

«Центр лечит тяжелых пациентов с сосудистыми катастрофами. Если состояние здоровья человека не позволяет транспортировать его в областную клиническую больницу, врачи консультируют коллег по телефону или с помощью телемедицинской связи», — сообщила заместитель главного врача ОКБ Лариса Алексеева.

В 2017 году область закупила в центр дополнительное оборудование. В отделение анестезиологии-реанимации поступила специальная кровать со сверхчувствительными весами. Она автоматически определяет вес пациента и рассчитывает дозу лекарства для тромболитической терапии. Среди новой техники также аппарат искусственной вентиляции легких, чувствительный к изменениям дыхания пациента, и три автоматизированных инфракрасных пупиллометра.