Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Часть из них после прохождения консультаций у психологов отказались от прерывания беременности.

По словам главного специалиста отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи облздрава Татьяны Чернобай, на такие консультации в обязательном порядке отправляются все женщины, принявшие решение о прерывании беременности. После разговора с психологом женщине дается время для обдумывания решения, часть из них от аборта отказываются.

Кроме того, для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и стоящих перед выбором сохранения беременности, во всех роддомах Томска организованы встречи с православными священнослужителями.

Например, в роддоме им. Семашко такие встречи проходят еженедельно по четвергам с 13:00 до 14:00 в гинекологическом отделении роддома (пр. Ленина, 179, кабинет № 13).

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!