Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Этот единственный в России специализированный медцентр для чернобыльцев работает на базе Томской областной клинической больницы.

Как сообщила заведующая центром, кандидат медицинских наук Марина Внушинская, в 2017 году профилактические осмотры прошли 1175 жителей Томской области, подвергшихся воздействию радиации, а 490 человек пролечились в стационарах.

«Для профилактики заболеваний и чтобы повысить приверженность пациентов этой категории к здоровому образу жизни, в центре проходят круглые столы, дискуссии, школы здоровья», — отметила Марина Внушинская. 

Томский медицинский центр «Чернобыль» начал работу в 1993 году, с кабинета диспансеризации ликвидаторов. Сегодня это полноценное медучреждение, где ведут прием терапевт, невролог, специалист по реабилитации, психолог, иммунолог, консультант по профессиональной ориентации, специалист по социальной работе, юрист.