Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, на создание центра областной бюджет выделил 2 миллиона рублей. На эти деньги было закуплено оборудование: видеостена и компьютеры для телемедицины.

«В ситуационный центр будут обращаться врачи всех районов по поводу принятия незамедлительных решений в сложных или спорных ситуациях. В одном случае будет достаточно дистанционной консультации, в другом потребуется помощь специалистов санавиации. В третьем нужно будет решить вопрос о переводе больного в ОКБ. Всем этим будет заниматься ситуационный центр», — отметил Александр Холопов.

По словам главного врача Томской областной клинической больницы Михаила Лукашова, раньше контакт-центр, санавиация и специалисты телемедицины в ОКБ работали разрозненно, имели разные контактные телефоны. Центр объединил все эти службы.

«Это повысит оперативность оказания скорой специализированной медицинской помощи и результативность этой работы в целом», — подчеркнул он.

Врачи скорой медицинской помощи будут дежурить в ситуационном центре круглосуточно. Сюда будут стекаться данные о дистанционных ЭКГ, здесь же будет вестись ежедневный мониторинг пациентов с болезнями системы кровообращения.