Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, на создание центра областной бюджет выделил 2 миллиона рублей. На эти деньги было закуплено оборудование: видеостена и компьютеры для телемедицины.

«В ситуационный центр будут обращаться врачи всех районов по поводу принятия незамедлительных решений в сложных или спорных ситуациях. В одном случае будет достаточно дистанционной консультации, в другом потребуется помощь специалистов санавиации. В третьем нужно будет решить вопрос о переводе больного в ОКБ. Всем этим будет заниматься ситуационный центр», — отметил Александр Холопов.

По словам главного врача Томской областной клинической больницы Михаила Лукашова, раньше контакт-центр, санавиация и специалисты телемедицины в ОКБ работали разрозненно, имели разные контактные телефоны. Центр объединил все эти службы.

«Это повысит оперативность оказания скорой специализированной медицинской помощи и результативность этой работы в целом», — подчеркнул он.

Врачи скорой медицинской помощи будут дежурить в ситуационном центре круглосуточно. Сюда будут стекаться данные о дистанционных ЭКГ, здесь же будет вестись ежедневный мониторинг пациентов с болезнями системы кровообращения.