Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Найти здесь новую работу могли врачи, фармакологи, медсестры, лаборанты, фельдшеры, санитарки.

Ярмарка вакансий в сфере здравоохранения проходит ежегодно с 2016 года. По итогам прошлых ярмарок больницы региона пополнили 300 специалистов.

«Это один из самых эффективных инструментов областной программы по привлечению кадров в медицину, — отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. — Программа дает положительный результат. Так, в Асиновской, Тегульдетской, Александровской и Верхнекетской районных больницах сейчас полностью закрыт кадровый вопрос по педиатрам и терапевтам».

Впервые в этом году на ярмарке прошло онлайн-собеседование. В нем приняли участие выпускники медицинского колледжа из Кемеровской области. Также посетителей консультировали специалисты центра занятости Томска и Томского района. Они отвечали на вопросы по трудовому законодательству и закону о занятости.

Кадровая программа для здравоохранения в Томской области разработана по поручению губернатора Сергея Жвачкина в 2016 году совместно департаментом здравоохранения и Сибирским государственным медуниверситетом. Среди мероприятий программы традиционные целевой набор и переподготовка медработников, а также новые формы — профориентация школьников, медицинские ярмарки вакансий, демо-дни для студентов и интернов.