Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В 2018 году бригады станции скорой медицинской помощи Томска экстренно провели 182 процедуры тромболизиса пациентам с острым инфарктом миокарда.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, эта процедура по пути в больницу была проведена 137 мужчинам и 45 женщинам.

«Тромболизис — один из самых эффективных методов оказания экстренной медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда, — сказал Николай Родионов. — Тромболитические препараты растворяют тромб и восстанавливают кровоток. Вовремя проведенный тромболизис  позволяет не только спасти человеку жизнь, но и увеличивает его шансы на возвращение к полноценной жизни». 

В 2018 году на закупку тромболитиков для томской «скорой» направлено более 13,5 млн рублей, на 2019 год выделено 14 млн рублей. Средняя стоимость препарата для проведения одной процедуры тромболизиса составляет 74,5 тыс. рублей, пациенты получают эту помощь бесплатно.