Новости здравоохранения региона

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

Томскую поликлинику № 4 возглавила Янина Корощенко

Сегодня, 6 декабря, новый главный врач познакомилась с коллективом 4-й поликлиники и приступила к работе.

В ОКБ начнут применять редкое оборудование для диагностики инсультов

Региональный сосудистый центр ОКБ станет третьим медучреждением в России, применяющим инфракрасную пупиллометрию для диагностики инсультов.

12 мая ежегодно отмечается Международный день медицинской сестры. Все сестринские посты в этот день украшены букетами цветов от благодарных пациентов. Искренне выражаем чувства признательности профессионалам среднего медицинского звена, которые работают в стационарах, ходят по участкам к лежачим больным, чтобы вовремя поставить им укол, – словом, обеспечивают всевозможную помощь докторам. Нет смысла перечислять все функциональные обязанности медсестры. Лучше заглянем в медицинский мир среднего персонала. Кто лучше расскажет о работе, как не сама опытная медсестра! Сегодня героиня номера – старшая медицинская сестра кардиологического отделения ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» Наталья Шведова.

О том, как сбылась детская мечта

Выбор профессии определила больница, где Наташа оказалась в шестилетнем возрасте. Больничная атмосфера настолько увлекла ее и подружек по палате, что они стали мечтать, как станут взрослыми и тоже будут лечить людей. Добрые медсестры разрешали им покрутиться около себя и даже дарили возможность какой-то нехитрой помощи. Удивительно, но спустя годы все три девчонки-подружки действительно стали медсестрами! Правда, сразу по окончании школы Наталье Шведовой поступить не удалось. Сегодня она смеется над тем своим провалом, обусловленным легкомысленностью возраста, но тогда было не до шуток. Разочарование победили присущий характеру оптимизм, целеустремленность и трудолюбие. Девушка начала работать санитаркой в операционном блоке горбольницы №3. Она ощутила на себе тяготы медицинской службы в буквальном смысле, но остаться в ней не передумала и на следующий год сдала экзамены в Томское медицинское училище. Все годы обучения Наталья продолжала ночами подрабатывать санитаркой, а на третьем курсе стала ассистировать на несложных операциях. Врачи отметили среди учащихся ответственную студентку, не боящуюся никакой работы. Наталья Шведова осталась в томской горбольнице №3. Она проработала медицинской сестрой-анестезисткой в течение семнадцати лет.

Это была огромная удача для профессионального и духовного роста. Ведь ей выпало счастье работать в многопрофильном стационаре рядом с известнейшими врачами-хирургами. Достаточно сказать, что имя Бориса Ильича Альперовича сегодня носит само это лечебное учреждение. Наталья Арсентьевна любила коллектив и вверенное ей дело. На плечи анестезиологов возложена высокая ответственность за жизнь человека, которому на время операции с помощью наркоза отключают зоны болевой чувствительности и передачу болевых импульсов головного и спинного мозга. В анестезии может работать сильный и быстро принимающий решения специалист. Анестезия советского времени с ее эфиром оказывала не самую легкую нагрузку на организм самого медперсонала. Неслучайно даже по закону представителям этой службы пенсия полагалась раньше по срока. Двадцать три года назад Наталья Арсентьевна перешла на «легкий» труд – так смеясь она называет свою должность старшей медицинской сестры кардиологического отделения Томской областной клинической больницы.

О «легком» труде замолвите слово

Смена деятельности – переход на новое место работы был выстрадан разумом, но сердце еще стучало при воспоминаниях о родном коллективе. Не в силах окончательно поставить точку, Наталья Шведова какое-то время еще подрабатывала на своем прежнем месте работы. Однако вскоре поняла, что ее практический опыт крайне необходим и в кардиологии. Она услышала за своей спиной тяжелый звук падающего тела: человеку, страдающему сердечным заболеванием, стало плохо. Для ночных дежурств Наталья Арсентьевна выбрала самое ответственное место – палату реанимации. Специфика отделения заключается в том, что в любой момент дня и ночи у пациента может внезапно произойти ухудшение на фоне относительно стабильного состояния. И тогда важна каждая секунда. Поэтому медсестры держат наготове нитроглицерин, хорошо владеют методами сердечно-легочной реанимации и могут оказать доврачебную помощь, включая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Именно медицинские сестры первыми спешат к больному человеку по вызову сигнальной кнопки у его кровати. А должность старшей медицинской сестры предназначена для того, чтобы кардиологическое отделение действовало слаженно и четко, как часовой механизм. Основное содержание рабочего дня старшей медицинской сестры отделения – это организация труда всего персонала, обеспечение расходными материалами и медикаментами, подчас очень дорогостоящими, ведение документации, общение с людьми.

Целая эпоха

Двадцать три года работы – целая эпоха не только в жизни человека, а также медицины и государства в целом. Были пережиты и девяностые годы, когда в больницах зияли отсутствием лекарств пустые полки, бюджетным организациям месяцами не выплачивали заработную плату и вся страна перешла на бартер. Но так устроены наши женщины, что не только выдержат любые испытания, а еще привлекут к работе мужей, которые прибивали замки и помогали перенести тяжести. Зато отношение к отделению как к дому сплачивало медсестринский коллектив.

В период модернизации Томская ОКБ оснастилась современным оборудованием и препаратами. Кардиологическое отделение выросло с 66 до 96 коек. В ведении старшей медсестры было два, а теперь три поста. Для пациентов ТОКБ доступны современные методы диагностики и лечения. Коронарная ангиография, стентирование, тромболизис и тромбэкстракция – все это было внедрено в последние годы, в чем немалая заслуга заведующего отделением, к.м.н. Сергея Антипова.

– С Сергеем Ивановичем я знакома еще с тех времен, когда он был медбратом, – улыбается Наталья Арсентьевна.

Она умеет и любит общаться. Эта черта характера помогает Наталье Шведовой в контакте с врачами, подчиненными и больными. В то же время ей надо быть строгой и собранной. В поле зрения старшей медсестры находится огромный объем: от планирования сроков повышения квалификации среднего персонала до вычищенных плинтусов, благо, что санитарками теперь работают не ленивые до учебы девчонки, а добросовестные женщины пенсионного возраста. Благо – для больницы, конечно, а не для самих учительниц и бухгалтеров, вынужденных подрабатывать. И это тоже реалии нашей жизни.

В беде и в радости

Пожилые люди – основной контингент и специфика кардиологического отделения. Они могут на что-то жаловаться, что-то забывать. При выписке Наталья Арсентьевна обращает внимание пациента, чтобы он ни в коем случае не менял назначений врача. Она предусмотрительно делает копии, чтобы в дальнейшем человек всегда имел на руках жизненно важный документ о состоянии его организма. Внимательность, доброжелательность и выдержка – вот те качества, которые отличают работающих здесь специалистов.

Но в декабре 2012 года Наталья Арсентьевна стала отвечать за жизни молодых женщин и еще не родившихся малышей. Та зима памятна каждому томичу. От вируса так называемого свиного гриппа стали умирать люди.

– Я вспоминаю это время одним словом – «война», – говорит старшая медсестра. – Мы тогда буквально жили на работе.

Томская областная клиническая больница полностью перешла на фронтовой режим. Отделения были перепрофилированы. Руководство всем средним медперсоналом больницы лежало на главной медицинской сестре ТОКБ Нине Юдиной, с которой Наталья Шведова долгие годы работает душа в душу. А Наталье Арсентьевне был поручен один из ответственнейших участков. Самому большому риску были подвержены беременные женщины, которых в период эпидемии госпитализировали при малейшем признаке простуды. Два этажа и четыреста коек для беременных – сегодня даже представить себе трудно, как все это было тревожно, опасно и ответственно. Но справились. 30 декабря всеобщей мобилизации был дан отбой. А 3 января было заново развернуто кардиологическое отделение. Такой вот Новый год.

А праздники в коллективе любят! В частности, ко Дню медицинской сестры создают презентации, снимают видео, пишут стихи. Старшая медсестра гордится грамотами своих «девочек». Конечно, за годы, отданные медицинской службе, Наталья Шведова также была неоднократно отмечена наградами. И главной по праву является звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации».