Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

10 июня в спорткомплексе «Юность» г. Асино состоялась XII  межрайонная Спартакиада работников здравоохранения

Традиционно эстафета места проведения спортивных соревнований передается от одного района другому. В этом году Спартакиаду медицинских работников принимала земля асиновская. И не случайно.

В 2017 году коллектив Асиновской районной больницы отмечает 70-летний юбилей. Начиная с конца 2016 года ведется активная подготовка и проведение различных юбилейных мероприятий. Одним из них стала Спартакиада, в которой приняли участие представители семи районов Томской области. Команды медицинских работников Кожевниковского, Шегарского, Зырянского, Первомайского, Верхнекетского, Тегульдетского и Асиновского районов состязались в нескольких спортивных программах. Спартакиада, приуроченная ко Дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, продемонстрировала командные качества и индивидуальные возможности медиков, на время ставших спортсменами.

Красивое торжественное открытие XII межрайонной Спартакиады работников здравоохранения с выходом всех участников команд, различающихся цветом формы, состоялось согласно сценарию. Приветственные слова, вынос и поднятие флага, концертная программа с Машей и внезапно заболевшим Медведем, которому на помощь приехали кареты скорой помощи, – все прошло без сучка, но с большим задором. Хотя в ночь перед объявленным днем проведения Спартакиады погода угрожала проливным дождем. Однако медицинские работники – люди волевые и верные слову, поэтому традиционное спортивное состязание отменять не стали. А в награду, которая стала в этот день первой, но далеко не последней, ко времени появления команд на поле стадиона выглянуло солнце. И только лужи на дорожках оказались дополнительным очагом препятствий, которые командам предстояло преодолевать в медицинской эстафете. На зеленом газоне также прошли жаркие битвы за владение футбольным мячом и результативные удары по воротам. Многочисленные болельщики, приехавшие поддержать свои команды, перемещались со стадиона в зал, куда в силу погодных условий были перенесены основные виды состязаний.

Всего же в программе было заявлено несколько видов соревнований. Кроме футбола и медицинской эстафеты команды боролись за первенство в пляжном волейболе, легкоатлетической эстафете, прыжках в длину с места. Главные врачи районных лечебных учреждений состязались между собой в игре в дартс. Завершило спортивный день веселое перетягивание каната.

В результате соревнований общекомандное лидерство было признано за хозяевами – сотрудниками Асиновской РБ (главный врач – Артем Левшин). На второй ступени пьедестала с отрывом всего в одно очко оказалась команда Зырянского района (главный врач – Любовь Хрищенко). Третье место заняли медики Тегульдетского района (главный врач – Виталий Чуриков). Команды были награждены кубками. Все победители получили медали. Среди болельщиков самым заметным стал медицинский десант Зырянского района. С флагами, плакатами и прочими атрибутами чирлидинга сотрудницы больницы зажигали по-настоящему. Но конечно за своих болели представители всех районов. Особенно поддержка была слышна во время легкоатлетических состязаний и во время перетягивания каната. В Асино приехали целыми семьями. Например, супруги Царицынские стали участниками эстафеты. Александра – врач-ренгенолог, а Дмитрий – врач-психиатр Зырянской районной больницы. Доктор признается, что раньше бегом не занимался, но в зимнее время увлекается хоккеем, а летом волейболом. Среди участников соревнований было много молодежи, что является еще одним плюсом программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

У Спартакиады помимо прямых спортивных целей много задач. Она сплачивает коллективы. В этот день медики набирались эмоций и позитива. Над стадионом звучало много шуток.

– Сделай лицо позлее! – кричали члены футбольных команд друг другу.

Многие из участников по окончании состязаний говорили, что, несмотря на напряженность работы, они вернутся домой и возобновят занятия спортом. Но значимо уже то, что в свой выходной день врачи, медсестры и другие сотрудники районных лечебных учреждений продемонстрировали спортивные качества и собственным примером подтвердили важность ведения здорового образа жизни.