Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Как в Томской области решается вопрос льготного обеспечения лекарственными препаратами, рассказывает начальник комитета лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова.

Беспрецедентная сумма

– Елена Алексеевна, сколько денег выделяется в регионе для обеспечения препаратами людей, которые имеют право на льготы?

– Напомню, что льготное лекарственное обеспечение осуществляется по двум направлениям – за счет средств федерального и областного бюджета. На текущий момент право на льготное лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета имеют 26 602 человека, за счет регионального более 125 тысяч. На 2020 год из областного бюджета выделена большая сумма – 855,6 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году на льготное обеспечение было направлено 573 млн рублей

Полученные средства закрывают потребность в медикаментах пациентов, имеющих право на региональную льготу. Благодаря увеличению финансирования у нас появилась возможность закупить в большем объеме дорогостоящие современные препараты для лечения сахарного диабета и бронхиальной астмы, ревматоидного артрита.

Первоочередная задача – обеспечить базовыми препаратами, в том числе и граждан, имеющих право на льготу за счет средств федерального бюджета. Иногда по жизненным показаниям пациенту необходим препарат, не включенный в льготные перечни, такие ситуации складываются у детей с тяжелыми заболеваниями, с редкими (орфанными) болезнями. В этих случаях мы рассматриваем ходатайства, поступающие от медицинских организаций.

– Какую же сумму составляют федеральные деньги и из чего она складывается?

– По федеральной программе в 2020 году на Томскую область выделено 373,8 млн рублей. Финансирование определяется из расчета количества граждан, сохранивших право на льготное лекарственное обеспечение, умноженное на норматив финансовых затрат, установленный правительством. Всего в регионе на 1 января 2020 года право на государственную социальную помощь имело более 68 тысяч человек. Если бы все они оставили за собой право на льготное лекарственное обеспечение, то в Томскую область поступило бы финансовых средств в три раза больше. На 1 января сохранили право на льготное обеспечение 24 712 человек, что составляет 36,2 процента от числа имеющих право на государственную социальную помощь. 63,8 процента выбрали денежную компенсацию. По данным Пенсионного фонда, гражданину, отказавшемуся от льготного лекарственного обеспечения, ежемесячно перечисляется 889 руб. 66 коп.

Выбор до 1 октября

– Но есть множество препаратов, которые превышают эту сумму в несколько раз…

– К сожалению, далеко не все об этом задумываются. Ежегодно в комитет лекарственного обеспечения обращаются федеральные льготники, отказавшиеся от получения лекарств. У них изменилась ситуация, чаще всего выявляется заболевание, лечение которого требует дорогостоящего лекарства. А человек получает денежную компенсацию, возможно, уже несколько лет, мотивируя тем, что ему не хочется лишний раз обращаться в поликлинику к врачу за рецептом, проще купить самому, и т.д. По законодательству те, кто подал заявление в Пенсионный фонд до 1 октября о возврате в льготу, смогут получать лекарства бесплатно с 1 января следующего года, а в любой момент вернуться в программу невозможно.

Поэтому именно сейчас нашим гражданам надо все взвесить и до 1 октября принять решение, будут они получать деньги или предпочтут иметь право в следующем году на получение льготных лекарств.

В 2021 году предполагается расширение перечня, он будет соответствовать перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Задача комитета лекарственного обеспечения – определить потребность в льготных препаратах населения региона. Сейчас медицинские организации формируют заявки на 2021 год на необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия, и с конца августа мы начинаем закупку препаратов, которые будут необходимы в следующем году. Электронные аукционы проводятся, и государственные контракты на поставку заключаются так, чтобы она началась с конца декабря 2020 года и препараты вовремя поступили в аптеки. Все организационные процедуры проводятся ежегодно, специалисты на всех этапах работы прикладывают максимум сил для оказания своевременной лекарственной помощи.

Новое направление

– Ранее граждане, перенесшие инфаркт миокарда и не имеющие инвалидности, получали необходимые препараты первые шесть месяцев за счет средств областного бюджета. В этом году из федерального бюджета выделены средства для лекарственной помощи на вторые шесть месяцев года.

– Действительно, теперь гражданин без инвалидности может до года получать препараты, включенные Министерством здравоохранения РФ в приказ и необходимые для профилактики повторного инфаркта и инсульта. Приказом определен перечень из 23 международных непатентованных наименований, которые могут получать пациенты, перенесшие сердечно-сосудистые катастрофы. А те, кому установлена инвалидность или устанавливается, получать препараты в данной программе не могут, они обеспечиваются как федеральные льготники из другой программы. Новая программа организована первый год, формируется регистр граждан, поставляются препараты. У нас еще нет той аналитики, которая сложилась за годы реализации других программ, но все процессы автоматизируются, работает круглосуточная горячая линия на базе Центра медицинской и фармацевтической информации. Все вопросы будут решены, и программа будет работать как часы.

В городе по этой программе отпуск препаратов по рецептам медицинских организаций Томска осуществляется в Губернской аптеке по адресу Ленина, 54.

– Коронавирусная инфекция в этом году стала непредсказуемой ситуацией...

– …и потребовала изменений в маршрутизации пациентов в поликлиниках, необходимости выписки препаратов на более длительный период. По данным персонифицированной системы учета отпуска препаратов департамента здравоохранения, объем и сумма выданных препаратов увеличились. Так, за аналогичный период прошлого года по федеральной программе выдано медикаментов на сумму 192 млн рублей, а в этом году – на 246 млн рублей. По региональной программе отпуск препаратов увеличился с 211 млн рублей в прошлом году до 293 млн рублей за аналогичный период текущего года. Необходимо отметить, что не всегда при первом обращении в аптеку пациенту выдавали лекарство. Если препарат отсутствует, специалисты аптечных организаций фиксируют данные в журнале и при поступлении сообщают пациентам о возможности получить препарат.

Что касается масок, то средства индивидуальной защиты не выдаются гражданам бесплатно.

С масками проблем нет. Они есть разного состава и по разным ценам в аптеках области. Я недавно была на открытии в Томске производства одноразовых медицинских масок. Началось производство сертифицированной продукции, востребованной в медицинских и аптечных организациях. Возможность приобрести их непосредственно в областном центре ускоряет процесс поставки. При возникновении одномоментной потребности большого объема в регионе будет возможность с учетом мощностей производства решить проблему дефицита.

– Что даст новая программа маркировки препаратов?

– Программа маркировки не нова – процесс маркировки лекарственных препаратов идет с прошлого года, и мы начинали работу с препаратами, поступающими по программе высокозатратных нозологий. Внедрение данной программы с 1 июля во всех организациях, имеющих лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, позволит увидеть движение каждого препарата от производителя до конечного потребителя.

Каждый этап – от производства препарата до получения его пациентом – отражается в системе, видна вся цепочка: кто получил и когда, обозначены жесткие сроки внесения информации в систему. Следует, однако, отметить, что в маркировке не будут отмечаться препараты, у которых нет обязательных штрих-кодов, и те препараты, которые произведены ранее, без маркировки.