Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Аптек в городе много. За нужным лекарством можно зайти в любую. Однако трудно спорить: в «Губернской» особая атмосфера. Ее создают два фактора. Само здание, специально построенное в 1906 году под аптечный торговый дом фирмой «Штоль и Шмитъ», никогда не меняло своего изначального предназначения. И, конечно, сотрудники, многие из которых работают здесь не одно десятилетие. 

Воспоминания о былом

Фармацевт Ольга Банникова устроилась в аптеку номер один – так ранее называлась «Губернская» – без малого сорок лет назад. Одна запись в трудовой книжке – и множество благодарных слов в адрес этой симпатичной хрупкой женщины. Заместитель директора по розничной сети ОГУП «Областной аптечный склад» Вера Ивановна Швалева подчеркивает, что именно благодаря многочисленным отзывам о работе Ольги Петровны «Губернская аптека» стала победителем в номинации «Моя любимая аптека» конкурса «Спасибо доктору-2020». Конечно, пишут и говорят спасибо практически всем сотрудникам. Здесь работает большой и сплоченный коллектив. Только собраться всем вместе для воспоминаний – нужно было выбрать особенные часы. График работы первостольника скользящий – то днем, то вечером. А когда-то аптека на проспекте Ленина, единственная в городе, работала круглосуточно. Томичи постарше хорошо помнят кнопку вызова и окошечко в двери.

– Примерно до часу ночи посетители шли постоянно, и мы бегали по ступенькам вверх-вниз, – говорит провизор-технолог Татьяна Кадочникова.

Окошко открывалось и закрывалось: людям нужны лекарства! Тепловой завесы в «предбаннике» сибирской аптеки не было. Холодно. Страшновато. На ночное дежурство выходили вдвоем: провизор и санитарка. Если кто-то приезжал за кислородной подушкой, дверь приходилось открывать полностью.

– Иначе как передать в руки объем в 40-60 литров? К счастью, большинство наших покупателей кислородных подушек нам были хорошо знакомы, – рассказывает Татьяна Александровна.

Говорят, аптечное дело – самое тихое. Между тем…

Однажды в «тамбуре» аптеки случилась настоящая драка с поножовщиной.

– Я работала в то время в рецептурно-производственном отделе, – вспомнила случай провизор-технолог Наталья Заворина. – Под ногой у меня педаль для вызова милиции.

Нажав на нее, юная провизор спряталась под стол.

– Не знаю, сколько времени прошло, но слышу, девочки говорят: милиционеры уже на месте и скрутили дерущихся, а я все еще сижу под столом и двумя руками держу эту систему вызова!

Сложно было не испугаться, ведь рецептурно-производственный отдел находился буквально рядом с входом. Сегодня это помещение арендует оптика, а в советское время здесь готовились капли, микстуры, порошки. На день каждому сотруднику выдавали по семьдесят рецептов! Фармацевты и провизоры работали очень внимательно, чтобы не допустить ошибку.

Еще одной их задачей являлась заготовка лекарственных трав. Аптечное управление доводило до каждой аптеки план по ноготкам, ромашке, кровохлебке, подорожнику и другим растениям. Сейчас они продаются в готовых расфасовках. Раньше травы аптекари собирали сами. Потом сушили на чердаке, проветривали, фасовали и заворачивали в бумагу.

Сельхозработы и помощь строителям – все это также пришлось на долю наших героинь. А еще они пережили ремонт аптеки. В ходе реконструкции «Губернская аптека» получила второй зал, где работают льготный и рецептурный отделы. Строители белили высокие потолки и меняли двери. Все сверлилось и грохотало. Известковая пыль ограждалась шторками. При этом работа первостольников не была прервана ни на один день.

 

Время интернета и коронавируса

Нынешнее время тоже войдет в историю. Достаточно вспомнить штурм аптек в начале коронавирусной атаки. Испуганные люди скупали все препараты подряд. Обиду на форс-мажор они эмоционально высказывали служителям аптечному делу, которые терпеливо принимали то, что предназначалось явно не в их адрес. Дома, наверное, даже плакали. Но на рабочем месте держались стоически.

– Наших сотрудников отличает высокий профессионализм, – подчеркивает и.о. заведующей аптекой Светлана Аксиненко. – Они видят клиента, всегда корректны и умеют быть психологами.

На втором этаже здания базируется кафедра организации экономики фармации СибГМУ. Студенты-дипломники проводили исследования, показавшие, что эту аптеку преимущественно посещают люди старше пятидесяти лет. Многие из них так привыкли к ней, что едут сюда за лекарствами даже из новых микрорайонов.

Чтобы не накапливалась очередь, в «Губернской аптеке» за отдельным столом в зале консультирует и информирует дежурный администратор Светлана Костикова.

Для бесперебойной работы с посетителями трудятся «за кадром» многие и многие люди. Провизоры вносят поступления в базу и ежедневно снимают отчеты о продажах. На особом учете – выдача льготных препаратов. В аптеке существует услуга заказа по интернету. Разбирает поступления препаратов и фасует их фармацевт Лариса Кологривова.

А старинные высокие шкафы – не только украшение и особенность «Губернской». Если в обычных аптеках сотрудник повернулся, выдвинул ящичек и подал упаковку посетителю, то здесь за препаратом нужно подняться по стремянке и спуститься вниз не один раз в смену. Хорошо, когда труд оценивается благодарностью – теплым словом или посланием на сайт «Спасибо доктору». Бывает даже, какая-нибудь милая бабушка высыпает на стол дежурного администратора конфеты «девочкам к чаю». Однажды совсем незнакомый мужчина принес 8 Марта букет цветов. Такие моменты хорошо помнятся…

Тяжелые двери, лепнина под высоким потолком, красивые витражи… Посетители, которые впервые приходят в «Губернскую аптеку», иногда называют ее музеем. Впрочем, здесь создан и реальный музей с историческими весами, аптечными бутылочками и рецептами, выписанными чернильным пером. Иногда в «Губернскую аптеку» заходят экскурсии. Без этой аптеки наш Томск немыслим. И пусть так будет всегда…