Школьник из Северска закономерно для закрытого города мог стать инженером-атомщиком и уже был принят выездной комиссией в Томский политехнический институт. Однако  Максиму Утробину пришло желание попробовать свои силы в медицине. Принятое внезапно решение обернулось тремя десятилетиями медицинского стажа, огромным опытом, благодарностями со стороны департамента здравоохранения, Думы Томской области и почетной наградой от пациентов. Врач-гинеколог медицинского центра «Здоровье» и Томской районной больницы Максим Владимирович Утробин назван в этом году народным врачом в конкурсе «Спасибо доктору». 

Начало пути

Обучение в медицинском институте шло успешно. Максим Утробин занимался в кружках –  хирургическом и акушерско-гинекологическом. В конце четвертого курса он участвовал в знаменитой Пироговской студенческой научной конференции и даже занял призовое место. Однако признается, что специализироваться пошел больше по принципу «куда друзья, туда и я». В непростые девяностые годы его товарищи, которые мечтали стать акушерами-гинекологами, поменяли профиль или вовсе ушли из медицины. А Максим Утробин остался. Можно сказать,  сама судьба вывела на любимое дело, если бы не знать о тех усилиях, что были предприняты молодым доктором во имя получения знаний и практических навыков.

С работой в те времена было сложно, и особенно в Северске. Поэтому после интернатуры он сначала устроился врачом акушером-гинекологом в отделение профилактических осмотров, хотя всегда хотел работать в стационаре. А для развития профессиональных навыков по специальности бесплатно ассистировал на операциях в роддоме и  гинекологическом отделении. Через год Максим Утробин получил место в ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии СибГМУ, которую тогда возглавляла  Анна Алексеевна Радионченко, а позже Ирина Дмитриевна Евтушенко.

– Мне посчастливилось работать со многими замечательными врачами. По гинекологии моим учителем была Ольга Анатольевна Тихоновская, а по акушерству – Ольга Вадимовна Паршина, в Северске одним из первых моих учителей стала Татьяна Васильевна Назарко. Со всеми этими людьми плотно связано начало пути, и я им очень благодарен. 

Оперирующий хирург

Во время обучения в ординатуре Максим Утробин  активно участвовал и в родовспоможении, и в гинекологических операциях, включая эндоскопические. В роддом Северска он пришел уже хорошо подготовленным специалистом. В тот момент бывшая советская медицина начала пополняться современным оборудованием. Северское здравоохранение получило первый эндоскопический аппарат для гинекологии в 1999 году, и Максим Владимирович  самостоятельно провел с его помощью первую гистероскопию в закрытом городе.

– Было не страшно, но волнительно.

Сегодня более 70 процентов от всего объема оперативных вмешательств занимают эндоскопические операции как более высокотехнологичный метод диагностики и лечения гинекологической патологии. Максим Утробин владеет лапаротомным, эндоскопическим и вагинальным доступом проведения оперативных вмешательств, выполняя весь спектр гинекологических операций, включая органосохраняющие операции при миомах матки, бесплодии, операции при опущении половых органов и выраженном спаечном процессе. 

Обычно, когда хотят похвалить врача-хирурга, говорят, что у него золотые руки. Но они вовсе не из металла и по-человечески устают. А отдых у врача наступает только во время смены пациента на операционном столе. Конечно, не счесть общего числа операций, сделанных народным доктором. Но Максим Владимирович  помнит число 16 – это самое большое количество оперативных вмешательств, проведенных за сутки вместе с коллегами гинекологического отделения родильного дома № 1. Это были пациенты, обратившиеся по скорой помощи с угрожающими жизни состояниями, прежде всего с кровотечениями и воспалениями.  

В ответе за жизнь матери и ребенка

– Моя профессия интересна возможностью заниматься подходящим для себя делом, будь то акушерство или гинекология, – говорит доктор.

Тысячи детей принял доктор за пятнадцать лет работы в акушерстве  в роддомах Северска и Томска. Его карьера росла от врача-акушера до главного врача.

– Мы отвечаем одновременно за жизнь матери и ребенка, иногда и не одного, если беременность многоплодная, – поясняет Максим Утробин.

Хорошо, когда беременность и роды проходят гладко. Однако поступают пациенты и с массивными кровотечениями, тяжелыми гестозами, угрожающими преждевременными родами, –  все это относится к зоне ответственности врача-акушера-гинеколога.

Сегодня в Томской области выстроена трехуровневая система родовспоможения. Самые тяжелые случаи берут на себя областной перинатальный центр и областная клиническая больница. Однако в регионе и ранее была специализация. Роддом №1, где Максим Утробин заведовал акушерским отделением с 2008 года, принимал женщин с преждевременными родами всего региона, из всех рожденных малышей в этом лечебном учреждении примерно двадцать процентов составляли именно те, кто появлялся на свет раньше срока. Специалисты роддома в Северске также оказывали высокоспециализированную помощь и выхаживали недоношенных детей.

– Ведение таких родов чревато крайне высоким риском осложнений со стороны матери и плода, действия должны быть отточены, алгоритм выверен, – говорит доктор.

Со многими мамами Максим Утробин поддерживает отношения и до сих пор. А вот детей, рожденных под врачебным оком, узнать, конечно, невозможно. Самые первые его малыши теперь уже сами стали родителями. 

Строительство – тоже интересно!

Даже будучи уже главным врачом Северского перинатального центра, Максим Утробин дежурил, выезжал на сложные роды и операции.  Было необходимо также заниматься вопросами строительства нового здания Северского перинатального центра, а новый опыт, расширение компетенций для него всегда были интересны.

– Строительство очень расширило кругозор, я получил более широкий взгляд на развитие медицины в целом, – пояс­няет Максим Утробин. – У нас создалась сильная команда, мы занимались организационной работой, закупали новейшую аппаратуру для мониторинга плода и выхаживания новорожденных, работали с фирмами, внедряли в то время новые технологии по родовспоможению.

Открытие первого блока Северского перинатального центра состоялось в 2005 году, в 2007-м  – второго.

В 2010 году Максима Утробина с его опытом создания перинатального центра пригласили в Ростов-на-Дону. Предложение организовать новое лечебное учреждение с нуля показалось интересным, тем более, как многим сибирякам, хотелось уже в более теплые края. И вновь строительство, поступление первых пациенток, организационные моменты по оснащению, лечению и методическому процессу.

– Мы начитывали молодым врачам лекции, учили их работать с пациентами, оперировать, – перечисляет Максим Владимирович.

Опыт в Ростове тоже интересный. Но окончательный переезд не случился по семейным обстоятельствам. Впрочем, в Томске врач высшей квалификационной категории Максим Утробин был не менее востребован. В разные годы он работал в гинекологических отделениях, акушерской клинике СибГМУ, заведовал акушерским отделением роддома и отделением медицинской реабилитации пациентов с гинекологическими и урологическими заболеваниями НИИ курортологии и физиотерапии, несколько лет отдано санитарной авиации ТОКБ.  Богатейший опыт был набран и обобщен в диссертации «Оптимизация диагностики причин потери и осложнений беременности у женщин с формированием ретрохориальной гематомы», защищенной в 2019 году. 

Врачебная тайна под замком

Вторую половину своей профессиональной жизни Максим Владимирович полностью посвятил гинекологии, в которой ему подвластны и консервативные методы лечения, и хирургические операции. 

Он настоящий женский доктор: тонкий, деликатный, соблюдающий врачебную тайну настолько, что даже во время интервью тщательно избегал конкретных примеров.

О них рассказали его пациентки на сайте конкурса «Спасибо доктору», который в этом году уже в тринадцатый раз организует Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке  департамента здравоохранения Томской области.

– Неожиданно, но очень приятно, – такие эмоции испытал доктор, когда ему позвонили организаторы и пригласили как победителя на торжественное вручение награды.

Дома поздравила вся его медицинская семья. Жена Елена Владимировна изначально тоже врач-акушер-гинеколог, а сейчас уже более двадцати лет врач УЗД с уклоном в акушерство и гинекологию, дети учатся в СибГМУ. В БКЗ присутствовал главный врач Томской районной больницы Анатолий Музеник и коллеги из ТРБ, которым также в День медицинского работника вручались награды.

– Мне очень понравился концерт, к сожалению, редко удается выбраться на подобные мероприятия.

– А как вы отдыхаете?

– Я люблю историческую литературу, продолжаю заниматься спортом.

На самом деле народный доктор давно не был в отпуске.

– Надеюсь поехать в Чажемто по первому снежку…

Один из призов конкурса – путевка выходного дня в санаторий «Чажемто» – оказался весьма кстати. А подарили эту путевку, по сути, благодарные пациенты.