Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

 

Заслуженный врач Российской Федерации Петр Осипович Зарековский в медицинских кругах человек очень известный. НС 1979 по 2002 годы он отвечал за лечебные вопросы в областном департаменте здравоохранения, после чего несколько лет занимался организацией работы служб безопасности, что сегодня называется медициной катастроф. Отметивший в апреле 80­летний юбилей, Петр Зарековский активен и деятелен в качестве члена  Совета ветеранов Томской области и регионального отделения Ассоциации заслуженных врачей РФ. Словом,  должности у Петра Осиповича всегда были солидные. Но сам себя он считает земским доктором.

 

 

По тонкому льду

В медицину Петр Зарековский пришел благодаря своей тетушке Марии Никодимовне Кулешовой, которая была медицинской сестрой полевого госпиталя. Ее фронтовые рассказы предопределили профессию парня из деревни Реженка, что в четырех километрах от села Кузовлево. Медицинское училище он окончил с красным дипломом, благодаря чему сразу поступил в Томский медицинский институт. В 1961 году Петр Зарековский получил распределение в Асиновский район. Выросший в сельской местности молодой человек был привычен к физическому труду. Так что ему никого не надо было просить поправить крыльцо и вытравить бурьян в человеческий рост. Такую картину увидели они с женой во дворе дома, где предстояло жить главному врачу Минаевской участковой больницы – так солидно называлась должность молодого специалиста. А на деле ему пришлось и самому брать топор в руки, потому что больница тоже рассыпалась,  и не зазорно было учиться у всех специалистов, даже у санитарки, чтобы знать, как ставить клизмы, не на основе учебников.  Ведь врач на селе зачастую оказывается в самых непредвиденных ситуациях, и только от его знаний и умений зависит жизнь человека.

Коллектив принял молодого главврача как родного. Люди постарше старались в случае необходимости деликатно подсказать, а также не стучать в дверь кабинета, где Петр Осипович время от времени закрывался, чтобы прочесть сноски мелким шрифтом, которые мало кто изучает во время студенчества.  Наработав практические навыки, он стал брать на себя самые сложные случаи, иногда подвергаясь настоящему риску.

…В кабинете раздался звонок фельдшера: у молодого мужчины сердечный приступ! Уточнив все предпринятые меры оказания первой помощи, главный врач вскакивает в седло и со всем необходимым набором в медицинской сумке мчится на лошади по зимнику. Можно было бы и по дороге – всего-то восемь километров, но дело было в начале мая и уже началось подтопление.  Впрочем,  зимник тоже не оказался панацеей. 

– Я не учел, что таежные реки вскрываются раньше, – вспоминает Петр Осипович. – Подлетаю к Копыловке, которая стоит на Юксе, а речка бурлит, мостки снесло!

Оставалось единственное – тридцать метров по ледяной воде вплавь на лошади, лежа и вытянув ноги по ее крупу. Но у берега животное ткнулось в прибрежный лед раз, ткнулось два, а выбраться не может! Пришлось пустить его вдоль льда и, намотав крепко на руку поводья, сначала перевалиться на берег самому,  а потом по обламывающемуся льду
кое-как вытянуть за собой лошадь. К счастью, доктора уже бежали встречать жители поселка.  И дальше все пошло по привычному медицинскому руслу. Врач сделал пациенту внутривенное вливание, мужчине стало легче, а на следующий день его переправили в больницу. Не в ту маленькую и, что скрывать, убогонькую лечебницу, которую принял Петр Зарековский. А в новое здание на новом месте,  с амбулаторией, лабораторией и рентген-кабинетом, построенное благодаря организаторским способностям Петра Осиповича. Он также заботился и о чистоте улиц в Минаевке, и о людях, которые любили и уважали молодого деятельного главврача и избрали сначала депутатом местного совета, а потом и районного совета. Петр Осипович до сих пор с теплом вспоминает директоров Асиновского леспромхоза  Михаила Федоровича Кузьмина и Вениамина Михайловича Губинского, который позже, переведясь в «Томсклеспром», снова помогал Зарековскому в строительстве теперь уже корпуса Кожевниковской районной больницы.

 

Из Минаевки в Кожевниково

Перевод на должность главного врача в больницу села Кожевниково  был предопределен не по своей воле. Минаевская больница, как первая любовь, навсегда осталась в душе Петра Осиповича. О тех годах ему напоминает и медаль в честь 100-летия В.И. Ленина, и еще более высокая награда - орден Ленина, на присвоение которого его кандидатуру выдвинули единогласно. Люди высоко оценили заботу Петра Зарековского о них, работниках трудного и травмо-
опасного лесного труда. На Верхних и Нижних складах он был частым гостем, контролировал выполнение техники безопасности и чем кормят рабочих. К 1972 году заболеваемость с временной утратой работоспособности стала ниже областного показателя. Показатель смертности детей до года вовсе опустился до нулевой отметки. А главное, он ни к кому не ходил, не кланялся. Эту самостоятельность заметили в облздраве и приказом перевели поднимать дела в Кожевниковской районной больнице.  Петр Осипович сначала попытался было ослушаться, но приказов партии никто не отменял. Так что пришлось земскому доктору принимать на баланс лечебное учреждение с окнами, заткнутыми матрасами, котельной с пьяным кочегаром и катастрофическими показателями детской смертности.

На новом рабочем месте его методы остались прежними. Ни у кого не прося помощи и разрешения, новый главврач перевел график с пятидневной на шестидневную работу. Ведь врачей на селе и в те времена не хватало. Блестящий оратор, с образной и с юмором речью – Петра Осиповича и сегодня заслушаешься, – он выступил перед коллективом. Его яркую речь и дельные предложения поддержал Борис Васильевич Веселов, мудрый, старой закалки врач, председатель парткома. А за ним и другие доктора сказали новому руководителю: делайте так, как считаете нужным, нам надоело стыдиться репутации больницы.

За девять лет работы Петра Зарековского в Кожевниково детская смертность была снижена более чем в три раза. Был построен хозспособом лечебный корпус на 60 коек и надстроен третий этаж больницы для инфекционного отделения и кабинетов врачей.

А потом в село приехал заведующий Томским областным отделом здравоохранения Анатолий Потапов, тот самый, что позже стал министром здравоохранения РСФСР.  Анатолий Иванович  сказал примерно следующее: тебе, дорогой товарищ Зарековский, тут уже тесно, пора переезжать в Томск и начинать налаживать дела в масштабах области. Провожали Петра Осиповича в Доме культуры с уважением и почетом, как это может быть только на селе, где каждый на виду, а отношение к доктору и сегодня самое почтительное.

 

Главная опора жизни

С 1979 года в трудовой биографии Петра Осиповича Зарековского наступает длительный период работы на совершенно иной должности.  Если районы его не беспокоили, так как специфику сельской медицины  бывший земский доктор представлял как свои пять пальцев, то город для него стал новой сферой познания и работы.

– Мне в те времена очень помогали Борис Тимофеевич Серых, Маргарита Николаевна Рутман и многие другие, – рассказывает Петр Осипович, называя этих известных специалистов «зубрами медицины».

Пересказать случившееся за почти три десятка лет невозможно. Например, после аварии на СХК в 1993 году Зарековский работал с московской комиссией, дозиметристами и рентгенологами в пострадавших деревнях Георгиевке и Наумовке. Во время страшного обрушения летом 1997 года казармы Томского училища связи принимал участие в организации штабной и руководящей работы с привлечением специалистов, институтских клиник и ведомственных лечебных учреждений, куда прямо из-под завалов доставлялись ребята.  Так что когда в 2002 году Зарековский сам написал заявление об уходе с должности заместителя, ему было предложено  возглавить так называемый второй отдел, где Петр Осипович разрабатывал обу-
чающую программу «Медицина катастроф», уделял внимание повышению квалификации врачей, ввел обязательный экзамен.

Он, конечно, мог бы вспомнить много ситуаций и случаев, которые приходилось решать за  годы работы в департаменте. Но в ответ на просьбу их рассказать Петр Осипович сказал: «А можно я лучше снова про Минаевку?» И с удовольствием поведал об еще одной ледовой переправе, которая случилась в 1965 году, когда объединились два района – Первомайский и Асиновский. Врачам приходилось обслуживать оба берега Чулыма. Левый берег был проезжим, а правый – нет. В ноябре, когда лед еще не основательно укрепился на реке, поступил вызов из деревни Апсагачево: у женщины кровотечение. Стояла пасмурная нелетная погода, поэтому медицинской авиацией воспользоваться было нельзя. А женщина погибает! В Минаевке тогда была уже в наличии  санитарная машина.

– Водитель подвез меня, включил фары, смотрим на реку, а ледок дышит, но по нему движутся две фигуры. Приглядываюсь. Оказалось, это умельцы связали по две жерди-опоры и, двигая их поочередно, ползут по льду за мной. Меня положили посередине между собой, переправили и  точно так же доставили меня обратно, только переодели всем поселением в сухую одежду.

Женщина была спасена. А те две опоры стали символом уважения к профессии.

– Земский врач – это тот кладезь знаний и опыта, который позволяет стать настоящим доктором, -  говорит Петр Осипович. – Я призываю молодых  ребят: поезжайте в село на самостоятельную работу!  Из-за спины даже самого опытного врача вы ничему не научитесь! Земский доктор – это ваш шанс, ваша квалификация, ваша дальнейшая траектория как специалиста.