Добрая память

3 апреля исполняется 85 лет с момента выхода в 1936 году приказа №1 по Шегарскому районному здравотделу. Под больницу на пятнадцать коек был выделен деревянный дом в селе Богородском – так ранее называлась Старая Шегарка. Медицина  стала развиваться, прирастать кадрами и различными видами оказания помощи. Однако веснами в те годы в Богородское приходил паводок – такой, что люди передвигались по улицам на обласках. В 1941 году накатила большая вода и смыла часть домов. Давно планировавшийся перенос районного центра в село Мельниково  оказался неизбежен, несмотря на тяжелое военное время. В 1942 году переехала и больница. Первым главным врачом Шегарской районной больницы стала Соляник Антонина Яковлевна. Сразу после войны был заложен фундамент нового одноэтажного здания, где в июле 1951 года разместились родильное, хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения.

Нынешнее трехэтажное здание начало принимать пациентов в марте 1987 года. Его строительство инициировал главный врач Максимкин Алексей Васильевич.

– Помогая строителям, мы – медицинские работники – таскали кирпичи, носилками выносили мусор,  – вспоминает бывший рентген-лаборант Надежда Сарычева.

Надежда Ефремовна уже двадцать четыре года возглавляет совет ветеранов Шегарской районной больницы. По ее инициативе установлена мемориальная доска в память об Алексее Максимкине. Это память о главном враче, возглавлявшем лечебное учреждение с 1969 по 1987 годы, и об ушедшем советском времени, когда медработники сплоченно работали в больнице, на уборке картошки или сенокосе, а также отдыхали всем дружным коллективом  на организованных своими же творческими силами  «голубых огоньках».

– При больнице, как и в других организациях района, был хор, мы с удовольствием ходили на репетиции, а в конце года все хоровые коллективы отчитывались концертными программами, – рассказывает Надежда Ефремовна.

Ветераны и сегодня сохраняют теплые отношения и поют песни в кафе в День старшего поколения. От имени совета ветеранов больницы Литвинова Валентина Петровна каждый месяц поздравляет  именинников. В июне исполняется 90 лет бывшему главному врачу Уваркину Ивану Дмитриевичу. К сожалению, совсем недавно ушла в мир иной его супруга Елена Тимофеевна, которая работала в свое время фармацевтом. Их дочь Ольга Ивановна Крючкова, в недавнем прошлом врач-стоматолог, сейчас на пенсии. Династий в больнице немало. Только что проводили на заслуженный отдых Борину Ольгу Михайловну. Она сорок лет отработала врачом функциональной диагностики. С 1987 до 2003 года главным врачом больницы был ее муж Борин Василий Васильевич, при котором были открыты ряд кабинетов узких специалистов, ФАПы и амбулатории, а также построен восьмиквартирный дом для медицинских работников.

 

Время ковидное

Нынешний главный врач Кирилл Хомяков и его супруга врач акушер-гинеколог Диана Александровна также работают в одном лечебном учреждении. Еще одна супружеская пара – заместитель главврача по медицинской части Евгений Шляпников и Мария  Александровна, которая  начинала врачом-педиатром, а теперь заведующая поликлиникой. Супруги Шляпниковы проявили мужество в ковидных госпиталях. Поскольку БСМП вскоре возобновит свою профильную деятельность, Мария Александровна вернется на свое рабочее место. Евгений Владимирович пока по-прежнему лечит пациентов с COVID-19 в МСЧ №2.

Пандемия внесла изменения в работу всей Шегарской районной больницы. Нужно было не допустить заражения коронавирусной инфекцией обращавшихся за помощью людей. Чтобы развести потоки пациентов с признаками ковида и без таковых, были построены перегородки практически во всех отделениях. Еще одной важной задачей стало выявление  ковидных пациентов, определение степени тяжести заболевания. Тяжелых больных доставляли  в респираторные госпитали. При легкой степени оказывали помощь своими силами, тем более многие жители района хотели лечиться в родной больнице.  На период пандемии были сформированы три круглосуточные бригады скорой помощи. Респираторная бригада колесила по району и брала мазки. Когда появилась возможность предоставления препаратов для лечения больных на дому, решала и эту задачу.  Старший фельдшер Сергей Харченко работает на «скорой» уже восемнадцать лет. Больница для него – дом родной, он здесь даже встретил свою будущую жену. Сегодня Татьяна Харченко заведует клинической лабораторией.

Заведующая инфекционным отделением Юлия Непша – настоящая героиня и награждена грамотой Президента РФ. Юлия Александровна с момента начала пандемии оставалась на рабочем месте вплоть до начала декретного отпуска. Сейчас она воспитывает сына и дочь. Исполняет обязанности заведующей инфекционным отделением Наталья Кашурина. Она врач ОВП села Трубачева. Наталья Павловна имеет вторую специальность врача-инфекциониста. На ее плечи легла тяжелая нагрузка, так как к ноябрю число инфицированных кратно возросло.

– Респираторные госпитали переполнялись, нам пришлось расширять красную зону, на помощь пришло переориентированное терапевтическое отделение, – рассказывает главный врач Кирилл Хомяков.

Заведует терапевтическим отделением и в настоящее время исполняет обязанности заместителя главного врача по медицинской части Марина Рычкова.

– Не могу не вспомнить тяжелый момент вспышки инфекции в крупном социальном учреждении – Шегарском психоневрологическом интернате «Забота», где на базе самого интерната мы организовали временный госпиталь, – говорит Кирилл Викторович.

Госпиталь развернули с распределением красной и зеленой зон, кроме того, было организовано отделение-фильтр.

Дополнительной нагрузкой на коллектив Шегарской районной больницы легло увеличение количества пациентов за счет дачников. Томичи по понятным причинам желали пережить период самоизоляции вдали от города, в загородных домах, которые в большом количестве расположены в Киреевске и Победе.

При этом количество самих медицинских работников уменьшалось из-за отклика на призыв помочь коллегам в респираторных госпиталях оперативного штаба и департамента здравоохранения, с которыми осуществлялось постоянное взаимодействие. А также по причине заболеваний врачей и медсестер, ведь они постоянно находились в зоне заражения. 

– Я хотел бы отметить работу коллектива среднего персонала и, конечно же, наших санитарочек. Профессионально справлялся со своими обязанностями коллектив регистратуры и колл-центра. Отлично показали себя в деле абсолютно все, – подчеркивает главный врач.

 

С перспективой в будущее

Сейчас на территории Шегарского района нет ковидных случаев. Сегодня главные задачи – это  вакцинация и оказание системной помощи людям с хроническими заболеваниями, которая была остановлена в прошлом году. Жители начали обращаться со своими проблемами к узким специалистам, сдавать анализы.  Специалист кабинета плановой госпитализации Любовь Писклова  ведет активный прием.

– Плановая помощь возобновлена, развернута работа дневного стационара и круглосуточного стационара терапевтического профиля. Мы начали осмотры несовершеннолетних  с выездами в села и жителей социальных учреждений «Лесная дача» и «Забота», – перечисляет Кирилл Викторович.

В скором времени в Шегарской больнице начнет работать собственный компьютерный томограф, переданный из Колпашевской РБ. После получения лицензии на кабинет КТ  шегарские пациенты смогут обследоваться в родной больнице. Также в этом году запланировано строительство двух ФАПов на замену тех, что находятся в приспособленных помещениях. Обычная медицинская жизнь, будем надеяться, восстанавливается и будет прирастать вылеченными пациентами, которые любят свою родную Шегарскую больницу.