Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Уходит в историю 2021­й… Поздравляя друг друга с годом наступающим, люди  вкладывают теперь в пожелания здоровья гораздо больше эмоций и смысла, чем до пандемии. Медицинские работники делают все возможное и даже свыше для выздоровления и реабилитации каждого пациента.

В ожидании волшебного движения стрелки часов в душе царит вера в возвращение к нормальной жизни без  тревожной статистики и ограничений. Пусть так и будет! Жизнь продолжается! А символом активного движения вперед стала четырехлетняя Виталина: в костюме Пирата девочка весело взбирается по лесенке тренажерного зала Детского центра восстановительного лечения. В планах этого лечебного учреждения и санатория «Чажемто» - новая совместная программа реабилитации нарушения детской осанки.

Детский центр восстановительного лечения (ДЦВЛ) и санаторий «Чажемто» плотно сотрудничают уже не первый год. Врачи ДЦВЛ выписывают направления на курс санаторного лечения детям с неврологическими заболеваниями. Грязевые и водные ванны помогают при остеоартрозах, ревматоидных артритах и других заболеваниях опорно­двигательного аппарата. В январе 2022 года начинается новая совместная программа, конечный результат которой даст старт планомерной помощи детям, у которых еще нет патологии, но уже просматривается нарушение осанки. Об актуальности проекта рассказывает главный врач ДЦВЛ Павел Балановский. 

 - Нет такого органа или системы в организме человека, на которое не оказывало бы влияние последствие неправильно стоящей спины, –  подчеркивает Павел Алексеевич.  – По мнению врачей-ортопедов, которые лечат взрослых пациентов, более половины проблем по здоровью, включая те, что требуют оперативного вмешательства, можно было бы избежать, уделяя внимание в детском возрасте правильной осанке. Однако часто ли родители обращают внимание на то, как держатся, стоят, ходят или сидят дети? К сожалению, многие из младших членов семьи напоминают «вопросительные знаки», плечи и голова у них опущены, ноги полусогнуты, живот свисает, а при ходьбе они загребают носками землю. Если же  голова поднята, плечи и грудь развернуты, живот подтянут, походка легкая и свободная, такой ребенок в наше время даже производит впечатление чего-то необычного. Впрочем, имея понимание, что держать спину ровно – это хорошо, родители зачастую сами показывают дурной пример.

Нарушения осанки – искривления позвоночника в виде боковых его отклонений (сколиозы), чрезмерные отклонения назад в грудном (кифозы) и вперед в поясничном отделе (лордозы) – весьма распространены. Эти дефекты нередко наблюдаются уже у школьников первых классов.

Осанка начинает вырабатываться в самом раннем возрасте, когда ребенка поворачивают и выкладывают на животик. Младенец с любопытством пробует поднимать голову, двигать ею в стороны, а в этот момент формируется первый изгиб позвоночника вперед —  шейный. Затем малыш начинает сидеть. Появляется второй изгиб назад — грудной. Дальнейшая любознательность ребенка заставляет его ползти. В процессе этого немаловажного этапа, который часто упускается применением «ходунков», начинает развиваться поясничный изгиб, формирование которого завершается при вставании ребенка на ножки. Его таз поворачивается вокруг головок бедренных костей и наклоняется вперед, образовывая вместе с тазом законченный изгиб позвоночного столба.

Все этапы очень важны, ведь дефекты осанки  могут возникнуть еще в грудном возрасте, когда в костной системе ребенка имеется большое количество неокостеневшей (хрящевой) ткани.  Причин множество. Например, неправильное (всегда на одной руке) ношение малыша. Иногда мамы торопят ребенка слишком рано начать сидеть, ставят младенца на ножки, учат ходить. Между тем недостаточно развитые мышцы, разгибающие спину, еще не готовы нести такую нагрузку.

Дефекты осанки могут развиваться при общем недостаточном развитии мускулатуры ребенка (слабости мышц). Также причиной может стать  неравномерное развитие мышц спины, живота, бедер, удерживающих позвоночник в правильном положении. Существует и ряд других неблагоприятных факторов. Организму для правильного развития позвоночного столба требуется целый ряд витаминов. В частности, при недостаточности витамина D развивается рахит. Ослабляют организм частые заболевания.  Большую роль в нарушении осанки играют неудовлетворительный общий режим жизни ребенка (пассивный отдых, отсутствие прогулок, недостаточный сон), слишком мягкая постель, неправильный режим питания. Даже несоответствующая росту ребенка мебель и неудобная одежда могут внести свою лепту в нарушение правильной осанки.

Доказано: чем раньше приняты необходимые меры, тем большего успеха можно ожидать в будущем. Именно этим и занимаются специалисты Детского центра восстановительного лечения на протяжении вот уже тридцати лет. Наши специалисты проводят профилактические осмотры и реабилитационные мероприятия по формированию правильной осанки. Вопрос о результативности проведенного лечения решает уникальный аппарат «Оптический топограф», позволяющий без рентгенологического обследования выявить нарушения осанки, в том числе сколиоз, и отследить эффективность проводимого лечения.

За долгие годы работы с нарушениями осанки у детей наше учреждение накопило большой опыт, который позволяет добиваться положительных результатов.  

При общении с коллегами из санатория «Чажемто» выяснилось, что они также накопили положительный опыт работы с нарушениями осанки детей.

Уникальность этого места определяется тремя природными лечебными ресурсами:

Геотермальная минеральная вода с глубины 2500 м.

Лечебно-сапропелевая грязь с реликтового озера, которое находится рядом с санаторием.

Лечебно-питьевая вода (подземный горизонт моря).

Мы договорились объединить наши знания и опыт, чтобы  комплексно помочь восстановлению и лечению наших пациентов. Специалисты ДЦВЛ и санатория «Чажемто» разработали специальную программу, по которой детский центр в первые шесть месяцев 2022 года взял на себя обязательство бесплатного обследования детей до и после посещения санатория «Чажемто». Оно включает обследование с помощью оптического топографа, осмотр ортопеда до посещения «Чажемто» и спустя месяц после возвращения из санатория. Таким образом, мы планируем получить объективные данные о результатах лечения с последующей разработкой маршрутизации наших маленьких пациентов для получения устойчивых эффектов.

Детский центр  приглашает всех родителей, которые планируют отдых и лечение детей в санатории «Чажемто», посетить до поездки наших врачей и проверить состояние осанки. Напоминаю, обследование не только полезно, но также бесплатно.

Телефон для записи – 8 (3822) 54-00-21