Красная ленточка была перерезана и символически завязана на нарядной елочке.  Однако губернатор Владимир Мазур заметил, что онкологический корпус не стоит считать новогодним подарком. – Мы спешили каждый день, каждую минуту!

Время для онкопациента – чрезвычайно значимая величина. Однако счастливая историческая минута, наконец, наступила. Девятиэтажный хирургический центр областного онкологического диспансера, построенный по президентскому национальному проекту «Здравоохранение» в Северном медицинском городке Томска, открыт!

Четко продуманное переселение

– Все преграды, которые только могут возникнуть при строительстве такого важного и нужного объекта, имели место, – напомнил губернатор Томской области Владимир Мазур. – Это и пандемия коронавируса, из-за которой появилась физическая нехватка людей. Это западные санкции, когда существенно сложнее стало доставлять в страну медицинское оборудование. Это изменения в СНиПах, когда буквально каждую страницу ПСД пришлось переписывать на ходу. Но есть такая примета: если ребенок рождался тяжело, то все в его жизни будет отлично. Я искренне желаю, чтобы у нового центра, у его работников и, главное, пациентов – все было отлично. Все трудности мы преодолели, потому что работали вместе и знали: люди ждут новый центр.

Терпеливо ждали корпус и сами онкохирурги диспансера, у которых впервые за многие годы появился свой дом – так точно главный врач Томского онкодиспансера Максим Грищенко назвал место работы специалистов, ежедневно спасающих жизни пациентов. Онкодиспансер арендовал часть пятого этажа у Томской областной клинической больницы. Говорят, в тесноте, да не в обиде. Но в новых условиях будет работать и лечиться комфортнее.

К открытию корпуса готовились задолго, поэтому после подписанного со строителями акта приема корпуса быстро прошел процесс лицензирования. Точно продуман и  план перевода отделений, чтобы не случилось сбоя в отлаженном процессе операций и послеоперационной реабилитации.

Всего в здании более 18 тысяч квадратных метров. Каждое направление теперь будет располагаться отдельно. Сначала в январе свой этаж займут отделения опухолей молочной железы и опухолей кожи, пациенты которых в своем большинстве не нуждаются в долгом восстановлении. Затем переедут онкоурологи и онкогинекологи. Завершение планируется до конца января, когда переселение проведет  отделение абдоминальной и торакальной онкологии.   Также в новом корпусе разместятся отделения анестезиологии и реанимации, эндоскопии, рентгенодиагностики, ультразвуковой диагностики. Между этажами семь вместительных шикарных лифтов, куда спокойно въезжают каталки. Сейчас заканчивается программирование кнопок, чтобы пациент приезжал на нужный ему этаж, а, например, не в операционную.

Первый этаж закреплен за поликлиническим отделением, где прием пациентов в просторных кабинетах уже начался. Всего врачи смогут в две смены принимать 400 человек в день. В коридорах теперь будет куда свободнее. «Пап, да улыбнись уже! Ты у нас самый лучший, и мы обязательно справимся!» – так настроение ожидающих приема подбадривают тексты смс реальных пациентов и их родственников, перенесенные на встроенные в интерьер оранжевые плитки кафеля. Украшают стены фотопейзажи и анималистические картины – дар от Российского географического общества. Чем-то они напоминают стиль корпуса онкодиспансера на ул. Гагарина.  Кстати, все ныне действующие помещения сохраняются за лечебным учреждением. Таким образом, расширение площадей для приема пациентов коснулось не только хирургов.

Операционные – космические корабли

Только дорогостоящих единиц медицинского оборудования в хирургическом корпусе – 186. На него выделено 1,5 миллиарда рублей – из федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение», 382,4 миллиона – из бюджета Томской области.  Цифры космические.  Но этот эпитет лучше отнести к операционным.  Теперь их не четыре, как было, а семь.  И оборудованы они фантастически продуманно, начиная от бесконтактной стерилизации рук перед операцией и климат-контроля – до световых панелей, которые варьируются в разные цвета по желанию и настроению операционной бригады.  Высококачественные изображения на мониторах видны и доктору, и операционной медсестре. Все происходящее во время операции можно передавать в любую точку мира, что позволяет консультироваться с коллегами и проводить мастер-классы.

Заведующий оперблоком Станислав Ли рассказал  о безопасности  интегрированных операционных. Установленная система вентиляции обладает не только самыми высокими фильтрами защиты, но и может создавать поток воздуха. Он опускается в виде незримого занавеса, который ограничивает открытую полость операционной зоны от вредоносных бактерий. А по периметру операционной установлены высокочастотные импульсные бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

– Так называемый световой котел позволяет в считанные минуты обработать не только воздух, но и все поверхности в самых труднодоступных местах. Это укорачивает процесс дезинфекции помещения и увеличивает пропускную способность.

Всего в стационаре  планируется выполнять более трех тысяч высокотехнологичных операций в год.

Из операционной пациента при необходимости переводят в реанимационную палату  – кого-то на день, кого-то подольше.  Реанимация также оснащена всем, что только можно и даже невозможно представить. Обычные палаты двух– и трехместные. У каждого пациента бесконтактная кнопка вызова медсестры. Около кровати – тумбочка с выдвижным столиком. Также в палатах обязательно есть обычный стол со стульями, телевизор и  холодильник – почти по-домашнему. Душ и другие удобства рассчитаны на две палаты. А в коридорчике шкаф для библиотеки. Стационар хирургического центра первоначально планировался на 120 коек, в результате их 140.

В новом центре будут работать порядка 250 медицинских сотрудников: 80 врачей разных профилей и 170 человек среднего и младшего медицинского персонала. Еще около 150 работников будут обслуживать бесперебойную работу девятиэтажного здания, в том числе вентиляционных, газовых и кислородных систем, прилегающей территории.

А на входе в корпус размещена огромная фотография основоположника Томской онкологической школы профессора Андрея Савиных, с доклада о котором начался прошедший недавно  IX Съезд медицинских работников онкологической службы Томской области.  Научная работа – еще одна стезя томских специалистов. В съезде приняли участие более тысячи медицинских работников онкологической службы Томской области и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Архангельска, Пскова, Перми. Коллеги посетили наш новый хирургический корпус и признали, что такой уровень – далеко не в каждом регионе. Мероприятие ежегодное, но на этот раз съезд был посвящен 85-летию онкологической службы Томской области. В ее истории открыта новая страница.

"С открытием хирургического корпуса диспансера появилась возможность сконцентрировать в одном месте специализированную лечебно-диагностическую помощь, обеспечить полный и непрерывный цикл лечения онкобольных, – сказал начальник департамента здравоохранения региона Роберт Фидаров.