Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Многие люди после зимы сталкиваются с симптомами гиповитаминоза, который возникает при недостаточном поступлении в течение длительного времени витаминов с пищей или неполным их усвоением. Особенно неприятны скрытые формы дефицита витаминов, при которых организм получает витамины в количествах, доступных для предотвращения тяжелых авитаминозов, но недостаточных для обеспечения полноценного здоровья. Эти коварные состояния могут тянуться годами, подтачивая здоровье человека, ухудшая его работоспособность и снижая продолжительность жизни. Гиповитаминоз встречается у людей после длительного голодания, соблюдения строгой диеты, у больных лиц, когда организм не может усваивать витамины.

Общие проявления гиповитаминоза

  • Снижение массы тела.
  • Снижение физической и интеллектуальной работоспособности.
  • Сниженная устойчивость к стрессу, травмам, инфекциям, интоксикациям и другим заболеваниям. Витаминный дефицит повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
  • Анемии, снижение репродукции, иммунитета, патология кожи и слизистых (при некоторых гиповитаминозах).

 

Факторы, влияющие на уровень потребления витаминов

  • Пол (женщинам, которые лучше обеспечены витаминами С, Е, каротином, витаминов в целом требуется на 15% меньше, чем мужчинам того же возраста и вида труда. Это объясняется тем, что в среднем рост и энерготраты у женщин ниже, чем у мужчин. Эта небольшая дискриминация с лихвой компенсируется в период беременности и кормления, когда потребность женщины в витаминах существенно возрастает.
  • Возраст (больше витаминов требуется детям, подросткам, лицам пожилого возраста). Рекомендуемые нормы потребления витаминов для детей ненамного отличаются от соответствующих норм для взрослых. Оно и понятно: потребность в витаминах на единицу массы растущего организма значительно выше, чем у организма, закончившего свой рост. Последнему нужно восполнять потери, а первому к тому же еще и насыщать витаминами вновь образующиеся клетки растущих органов и тканей. Именно поэтому потребность в витаминах у детей первого года жизни в абсолютном выражении всего лишь в 2-2,5 раза ниже, а при расчете на 1 кг массы тела — в 4-5 раз выше, чем у взрослых людей. Начиная с 10-11 лет потребность детей в витаминах практически не отличается от взрослых. В пожилом возрасте потребность организма в витаминах несколько снижается. Но одновременно в результате накопившихся недугов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы ухудшается их усвоение. Чтобы скомпенсировать эти нарушения и гарантировать хорошее обеспечение стареющего организма витаминами, рекомендуемые нормы их потребления для пожилых людей устанавливаются на достаточно высоком уровне, близком к нормам физически активных людей среднего возраста.
  • Вид трудовой деятельности и профессиональные различия (чем выше степень интенсивности труда, наличие вредных условий, тем надо больше витаминов, особенно С, Е, каротина).
  • Климатическая зона проживания (при малой инсоляции, а также в зонах Севера с холодным климатом потребность в витаминах повышается в среднем на 30-60 %).
  • Нервно-психическое напряжение требует повышения витаминной обеспеченности.
  • Уровень образованности, информированности и культуры.
  • Характер пищи и технология ее приготовления (предпочтение определенных блюд, преобладание углеводов или белков в рационе, количество и качество жиров).
  • Болезни, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, повышают суточную потребность в витаминах.
  • Физиологические состояния: например, при беременности потребность в витаминах возрастает.

 

Общие принципы профилактики авитаминоза

  • Соблюдайте режим дня.
  • Закаливайтесь.
  • Исключите патологию желудочно-кишечного тракта.
  • Не придерживайтесь монодиет.
  • Используйте принципы рационального питания.
  • Минимизируйте термическую обработку продуктов.
  • Используйте заготовки — замороженные, высушенные, маринованные и квашеные овощи, ягоды и фрукты.
  • Включайте специальные витаминно-минеральные комплексы (после консультации с врачом).
  • Откажитесь от зависимостей.

 

Берегите свое здоровье!

Статью подготовила доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева.