Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

­ Я  до сих пор до конца не могу ответить на вопрос, почему стал врачом, наверное, карма такая, – улыбается врач-терапевт Анатолий Подгорный.

Анатолий Николаевич работает в Шегарской районной больнице с 1989 года. Он приехал сюда по распределению по окончании Томского медицинского института. Сегодня доктор анализирует свой путь в медицину, который начал обозначаться пунктиром еще в 9-м классе. Нельзя сказать, что с детства он с трепетом вдыхал атмосферу больниц. Пазлы сложились сами собой. Жил и учился в Казахстане, а в Томске на фармфаке училась сестра. Сюда же собрался поступать друг, и если откровенно, то после школы парень поехал с ним за компанию. Однако судьба преподнесла проверку в виде не хватившей для зачисления половины балла. Анатолий пошел в армию, где на втором году службы стал готовиться к поступлению вновь. И опять не получилось. Тогда будущий терапевт устроился лаборантом в ЦНИЛ и поступил на рабфак. Сейчас Анатолий Николаевич сам недоумевает над своей тогдашней целеустремленностью. Привел ли его в профессию сильный характер или действительно карма, но, как считает главный врач Шегарской РБ Софья Мазеина, повезло и лечебному учреждению, и пациентам.

С этой больницей связана вся жизнь. После двух лет работы на участке Анатолий Подгорный возглавил терапевтическое отделение стационара. За пятнадцать лет напряженной жизни, суточных дежурств, колоссальной ответственности случалось многое. Доктор помнит свои первые профессиональные чувства радости, когда удалось вытянуть тяжелого пациента-сердечника, который уже находился очень близко к грани ухода. Анатолий Николаевич считает, что сегодняшняя система оказания таким сложным пациентам медицинской помощи в кардиоцентре и инсультном центре более чем оправдана. В те времена больных с инфарктом и инсультом в районных больницах лечили самостоятельно, а ведь не было ни палаты реанимации, ни специального оборудования. Сегодня в районной больнице работает реабилитационный центр. Раньше врачам-терапевтам приходилось также помогать расхаживаться пациентам после операций.

– Реабилитация – это отдельная область медицины, и хотя врач-терапевт лечит огромный спектр заболеваний, но всего знать невозможно, – говорит Анатолий Николаевич.

Сейчас трудовые будни Анатолия Подгорного вновь посвящены участковой работе. К ней он вернулся, почувствовав, как признается сам, эмоциональное выгорание. Без души доктор работать не умеет, поэтому после пятнадцати лет заведования больничным отделением он решил вернуться в поликлиническое звено. Хотя вопрос вопросов: можно ли назвать его работу легкой, если к участку прикреплено почти 2000 человек?

– К Анатолию Николаевичу огромная запись, он доктор от Бога, и все пациенты хотят попасть на прием именно к нему, – рассказывает симпатичная медицинская сестра Оксана Барская.

Артрозы, гипертония, диабет, язва желудка… Люди идут со своими бедами и жалобами, и каждого нужно выслушать, помочь ему, назначить правильное лечение и дать надежду.

– Болезни вроде одни, но у каждого человека они протекают по-разному, – поясняет врач.

Особенность нынешнего состояния пациентов – поднявшийся аллергический фон. Анатолий Николаевич рассказывает, что приходится учитывать все состояния организма. А также материальные возможности пациентов – благо, в сельской местности про каждого жителя все понятно без деликатных вопросов о доходах. Если у человека только пенсия, лучше выписать препарат подешевле, тогда куда больше шансов, что будет пропит весь необходимый курс. Еще принцип назначений таков, что новый препарат или биодобавка – не дань моде или рекламе, а только в случае уже проверенной эффективности.

Анатолий Подгорный – доктор по призванию. Несмотря на свой опыт, он не стесняется советоваться с коллегами, при каких-то сомнениях всегда отправит пациента на дообследование.

– Анатолий Николаевич работает врачом-терапевтом уже много лет, однако он не растерял интереса к профессии и желания узнавать новое, – рассказывает Софья Валерьевна. – Он постоянно совершенствуется, не пропускает профильные конференции, где всегда работает с блокнотом в руках, чтобы внести в него полученные знания и потом применить их на практике.

Конечно, основной пик приема пациентов приходится на эпидемические подъемы.

– Правда, часть первичной нагрузки забрал созданный кабинет неотложной помощи, куда люди обращаются с температурой, – говорит Анатолий Подгорный.

Диспансеризацию сейчас также проходят в отдельном кабинете профилактики, однако у врача-терапевта остался годовой план проведения диспансерного осмотра – 220 человек. Население стало старше, поэтому традиционный летний спад посещаемости практически остался в прошлом. Словом, расслабляться доктору некогда, но если выдается свободное время, он проводит его на земле, в огороде, где слышно только как гудят комары.

Анатолий Николаевич – человек очень скромный и не любит рассказывать о своих успехах. Говорят, он даже отказался дать свою фотографию на районную Доску почета. Впрочем, в Шегарском районе Анатолий Подгорный и без фото человек известный. Взрослыми стали дети первых его пациентов. Для многих из них доктор стал семейным по факту, что вовсе не удивительно, если учесть, что на следующий год исполнится тридцать лет с первого дня его работы в Шегарской районной больнице. Так что сила, которая вела молодого юношу в медицину, очень хорошо знала, что делает.