Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Впервые в России в НИИ кардиологии Томска провели операции методом ренальной денервации с использованием инновационного катетера.

Повышенное давление – одна из самых распространенных проблем здоровья жителей планеты. В России артериальной гипертонией страдает половина населения. Определенной части пациентов уже не помогают назначенные одновременно пять и даже более препаратов. Отныне при подобных показаниях может быть проведена операция, которая пока делается только в Томске.

Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ лечат артериальную гипертензию методом ренальной денервации с использованием инновационного катетера Symplicity Spyral. Минимально травматичная и безопасная операция позволяет снизить давление. Процедура не требует общего наркоза, но проводится под наблюдением анестезиолога.

– В формировании и поддержании повышенного артериального давления ведущую роль играет симпатическая нервная система, особенно почечные симпатические нервы, – поясняет заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ кардиологии Томского НИМЦ, к.м.н. Андрей Баев.

Суть операции заключается в воздействии на почечные нервы. Врачи прокалывают бедренную артерию и через нее вводят катетер в почечную артерию. Многоконтактный катетер представляет собой спиральную и самораскрывающуюся конструкцию, оснащенную четырьмя независимыми электродами. Проникая в почечную артерию, катетер при помощи радиочастотных волн наносит серию воздействий на стенку сосуда. В результате происходит разрушение нервных волокон, тем самым прерываются избыточные импульсы между почками и головным мозгом, а также между почками и сердечно-сосудистой системой, что приводит в конечном счете к снижению артериального давления.

– Благодаря процедуре ренальной денервации можно избежать опасных последствий повышенного давления, которое не купируется медикаментозными средствами, – говорит Андрей Евгеньевич. – За счет улучшения общего состояния, нормализации деятельности сосудов и сердца повышается качество жизни пациентов.

По мнению специалистов НИИ кардиологии, этот метод позволит существенно снизить количество применяемых препаратов, а в перспективе даже полностью их заменить.