Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Впервые в России в НИИ кардиологии Томска провели операции методом ренальной денервации с использованием инновационного катетера.

Повышенное давление – одна из самых распространенных проблем здоровья жителей планеты. В России артериальной гипертонией страдает половина населения. Определенной части пациентов уже не помогают назначенные одновременно пять и даже более препаратов. Отныне при подобных показаниях может быть проведена операция, которая пока делается только в Томске.

Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ лечат артериальную гипертензию методом ренальной денервации с использованием инновационного катетера Symplicity Spyral. Минимально травматичная и безопасная операция позволяет снизить давление. Процедура не требует общего наркоза, но проводится под наблюдением анестезиолога.

– В формировании и поддержании повышенного артериального давления ведущую роль играет симпатическая нервная система, особенно почечные симпатические нервы, – поясняет заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ кардиологии Томского НИМЦ, к.м.н. Андрей Баев.

Суть операции заключается в воздействии на почечные нервы. Врачи прокалывают бедренную артерию и через нее вводят катетер в почечную артерию. Многоконтактный катетер представляет собой спиральную и самораскрывающуюся конструкцию, оснащенную четырьмя независимыми электродами. Проникая в почечную артерию, катетер при помощи радиочастотных волн наносит серию воздействий на стенку сосуда. В результате происходит разрушение нервных волокон, тем самым прерываются избыточные импульсы между почками и головным мозгом, а также между почками и сердечно-сосудистой системой, что приводит в конечном счете к снижению артериального давления.

– Благодаря процедуре ренальной денервации можно избежать опасных последствий повышенного давления, которое не купируется медикаментозными средствами, – говорит Андрей Евгеньевич. – За счет улучшения общего состояния, нормализации деятельности сосудов и сердца повышается качество жизни пациентов.

По мнению специалистов НИИ кардиологии, этот метод позволит существенно снизить количество применяемых препаратов, а в перспективе даже полностью их заменить.