Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

Приемная мама, увидев в проекте газеты «Область здоровья» фотографию мальчика из Дома ребенка, захотела взять его в свою семью.  Она отправилась обновить медицинские документы, сдала обычные анализы, и…   Сахарный диабет второго типа! Оглашенный доктором диагноз поверг в шок женщину, которая всегда ощущала себя здоровым человеком.

– У меня даже подозрения не возникало! – плакала она  в кабинете врача­эндокринолога. – Бедный–бедный ребенок, наверное, теперь мне придется отказаться от решения об усыновлении…

Механизм замедленного действия

Диабет второго типа не случайно называют «немым заболеванием». У него нет ярких клинических проявлений, а небольшие отклонения от нормы каждый из нас может легко объяснить. Отсутствие сил и слабость – усталостью на работе и полнолунием. Сонливость – вечерним просмотром очередного сериала. Ухудшение зрения – многочасовым просиживанием за компьютером. Стремительный ритм жизни не позволяет прислушаться к тому, что чаще и чаще ощущается сухость во рту. Попили водички и побежали дальше!

Вот почему сахарный диабет второго типа выявляется в большей степени случайно. Например, при посещении врача-гинеколога, давшего направление на анализ крови. К счастью, все больше людей стали внимательнее относиться к возможности диспансерного обследования. Однако рост количества заболевших сахарным диабетом стремительно опережает число вновь выявленных пациентов. И это глобальная тенденция. Десять лет назад в мире насчитывалось 200 млн больных сахарным диабетом второго типа. Сегодня цифра приблизилась к 400 млн человек! По данным эпидемиологических исследований, «немым заболеванием» уже страдает около 5,6 процента населения. Соответственно на миллионную Томскую область на эндокринологическом учете должны находиться 56 тысяч пациентов. Между тем, как рассказывает главный врач амбулаторно-поликлинического эндокринологического отделения Томской ОКБ Марина Харахулах, официально насчитывается 40 тысяч больных сахарным диабетом второго типа. Таким образом, еще 15 тысяч человек сегодня живут, даже не подозревая, что уже тикает механизм замедленного действия, осложнения которого приводят к катастрофическим последствиям.

Около трети всех случаев почечной недостаточности вызвано сахарным диабетом второго типа. Дело может даже дойти до пересадки почки или процедуры гемодиализа несколько раз в неделю до конца жизни.

Поражение сосудов головного мозга и сердца ведет к инфаркту миокарда и инсульту.

Уже при первичном диагностировании сахарного диабета у двадцати процентов пациентов обнаруживается поражение сетчатки глаза. Результатом позднего выявления может стать частичная или даже полная потеря зрения.

Поражение нервной системы приводит к эректильной дисфункции. Попросту говоря, импотенции.

Сахарный диабет является основной причиной ампутации ног, не связанной с физическими травмами и дорожно-транспортными происшествиями.

Простой и надежный путь во избежание этих страшных осложнений заключается в раннем выявлении заболевания.

– Продолжительность жизни пациентов, которым вовремя поставлен диагноз, даже выше, чем в общей популяции, – говорит Марина Харахулах. – Как правило, люди, зная об имеющемся заболевании, более внимательно относятся к своему питанию и образу жизни в целом.

Таким образом, у нашей приемной мамы есть все шансы не только взять мальчика из казенного учреждения, но вырастить его, дать профессию, женить и увидеть внуков. К счастью, диагноз ей был поставлен вовремя, а ее анализы показывают весьма позитивный прогноз. Но, как мы помним, 15 тысяч жителей Томской области пока даже не задумываются о том, почему все чаще посещают мысли о посещении туалета и в ногах пробегают «мурашки». В самом деле, почему? Потому что не знают!

Учиться, учиться и учиться!

Бесплатно, по одному лишь звонку, ежедневно! Сертифицированные специалисты эндокринологического диспансера проводят учебу по профилактике и управлению сахарным диабетом. Школы для тех, кто уже болеет, и тех, кто просто интересуется здоровым образом жизни, проводятся в форме индивидуальной беседы или группового занятия. Инициатором посещения школы сахарного диабета может стать кто угодно: работодатель, руководитель общественной организации или НКО, председатель домового комитета или просто активная подруга.

Хорошо, если первыми кандидатами в ученики запишутся люди, имеющие лишний вес или предрасположенность к его набору. Во главе угла профилактики и управления сахарным диабетом – правильное питание. И если кто-то при слове «школа» поморщится от скуки, то будет не прав. Вне зависимости от возраста, здесь учатся играючи. По муляжам фруктов, которые не отличишь от настоящих, можно наглядно увидеть, сколько калорий в половинке банана. На крутящемся калькуляторе легко высчитать приемлемую для своего роста массу тела. А на интерактивной карте размером во весь стол, в азарте переставляя фишки и вспоминая детство, думать и принимать правильное решение, прежде чем «покупать в киоске мороженое». Пройти школу профилактики диабета вообще полезно всем, кто достиг прекрасного зрелого возраста и имеет внуков. Узнав о последствиях ожирения детей, дорогие бабушки категорически перестанут пичкать их свеженькой сдобой и покупать магазинные чипсы. Наоборот, дома с ребенком даже поиграют, разбирая, как в школе, на бумажной тарелке допустимое количество картошки или изучая карточку со светофором: если на обратной стороне нарисованных «вкуснятин» горит зеленый свет – свободное движение, то есть ешь сколько хочешь.

Круг тем и категории участников обучения чрезвычайно разнообразны. Водителям полезно узнать, есть ли для больных сахарным диабетом ограничение управления автомобилем. Путешественникам – о мерах предосторожности и провозе инсулина при авиаперелетах, медицинской помощи за рубежом.

Более десяти лет уже работает в эндокринологическом диспансере кабинет диабетической стопы. Нередко «молчаливый» диабет выявляется на приеме у врача-хирурга, куда пациент приходит с жалобой, повредил, мол, ногу, а она все никак не заживает. Только тогда оказывается, что заболевание уже поразило сосуды и нервные окончания. Иногда это заканчивается грустно. Как же уберечься от безвозвратных последствий? В кабинете диабетической стопы врачи-эндокринологи учат пациентов мерам, предотвращающим появление язв. Главным правилом является регулярное и тщательное мытье ног. Все просто и чему тут учиться? Однако выясняется, что больному сахарным диабетом при порезах ни в коем случае нельзя пользоваться зеленкой, йодом и простым лейкопластырем, а нужно иметь в домашней аптечке дезинфицирующий раствор. Кроме того, нельзя пользоваться не назначенной специалистом мазью: разваливаясь, она приводит к язвам. Вообще нельзя носить резиновую обувь! Вот сколько запретов. Словом, записывайтесь в школу и готовьтесь к домашним заданиям в специальных рабочих тетрадях, где еще раз будет отпечатано в памяти прослушанное в школе профилактики и управления диабетом. Но если не хочешь болеть или уже страдает сахарным диабетом родной человек, как иначе узнать о тайнах немой болезни?

Регулярно (не реже одного раза в год) проходите осмотр окулиста с целью своевременного выявления ретинопатии и других заболеваний.

Регулярно контролируйте уровень глюкозы (сахара) в крови, гликированного гемоглобина (HbAlc), артериального давления и холестерина.

Регулярно проходите осмотр у эндокринолога (диабетолога).