В департаменте здравоохранения Томской области состоялся круглый стол с руководителями аптечных сетей и учреждений, ведущими провизорами региона, часть которых участвовала в обсуждении в системе онлайн, под руководством заместителя начальника облздрава Елены Тимошиной по вопросам изменений системы профессионального образования и разработки кодекса профессиональной этики провизора и фармацевта.

С 1 января 2016 года вводится новая процедура допуска к профессиональной деятельности специалистов аптечного дела – аккредитация. Переход будет длиться в течение пяти лет, но уже сегодня необходимо учесть нюансы новой системы повышения квалификации, о которых подробно рассказала присутствующим декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Наталия Бразовская. Главная цель вводимых изменений – это непрерывное повышение образования, поэтому система включает в себя ежегодно набираемое каждым специалистом определенное количество «образовательных кредитов». Большую их часть провизоры будут набирать, обучаясь на курсах повышения квалификации в аккредитованных медицинских образовательных учреждениях, в частности, в СибГМУ. Одну треть «кредитов» необходимо будет набрать, зарегистрировавшись и выполняя определенные задания на сайте Росминздравнадзора, а также участвуя в конференциях. Переносить и откладывать на потом обучение будет нельзя. Система новая и достаточно жесткая, поэтому вопросов у присутствующих возникло много. Ответы на них были даны в рамках компетенции ведущих круглого стола. Вся основная информация о циклах повышения квалификации, возможности формирования индивидуального пятилетнего плана обучения размещена на сайте СибГМУ.

Второй вопрос повестки совещания был вынесен на обсуждение директором Центра медицинской и фармацевтической информации Светланой Малаховой. Тема ее выступления – формирование кодекса профессиональной этики провизора и фармацевта, принятие которого станет одной из частей работы в рамках кадровой программы здравоохранения Томской области. Если врачи и медицинские работники среднего звена утвердили свой профессиональный кодекс и уже работают согласно его нормам, то томские провизоры и фармацевты впервые будут принимать этот закон моральной ответственности. Проект был разослан накануне совещания, поэтому все присутствующие могли вносить и уже вносили свои предложения – кто устно, кто письменно. Параллельно с этой работой Центр медфарминформации также ведет анкетирование работников аптечного звена с целью общего понимания отношения их к корпоративной культуре. В результате обсуждения было решено в течение ближайшей недели внести в проект все предложенные изменения. Готовый кодекс как собрание этических правил будет принят путем онлайн-голосования всех аптечных работников региона. Главное в нем не только получение качественных услуг, но и этичное отношение к своим потребителям.