Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Прошло чуть более года с поры, когда филиалы-бюро и экспертные составы ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции прекратили очный прием. Правительством России был введен временный порядок признания лица инвалидом. Все необходимые документы из медицинских организаций поступают в бюро МСЭ без участия граждан. На их основании врачи-эксперты принимают решения. Временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности и рекомендованных реабилитационных мероприятий, в том числе обеспечение техническими средствами сроком на шесть месяцев. Точно такие же правила действуют в случае освидетельствования пострадавших на производстве и определения у них степени утраты трудоспособности.

В период действия временного порядка в бюро МСЭ учреждения всего освидетельствован 10 601 человек.

Документы с результатами экспертизы гражданам направляют по почте. Данные выгружаются в Федеральный реестр инвалидов, и на этом основании специалисты регионального отделения Пенсионного фонда продлевают человеку с инвалидностью выплаты. Выписки из программ реабилитации инвалидов и пострадавших на производстве поступают в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона, которые исполняют рекомендованные реабилитационные и абилитационные мероприятия.

– В непростых условиях пандемии межведомственное взаимодействие бюро МСЭ с органами исполнительной власти, в первую очередь с медицинскими организациями и социальными учреждениями, было усилено. Основная цель – удобство и прозрачность проведения медико-социальной экспертизы, установление или продление инвалидности, назначение пенсии по инвалидности, максимальный перевод межведомственного взаимодействия в электронный формат, – говорит руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Вяче­слав Перминов.

Правительство Российской Федерации продлило временный порядок установления инвалидности до 1 октября 2021 года. Кроме того, упрощен порядок оформления направления на медико-социальную экспертизу для граждан, впервые обратившихся на МСЭ, в том числе с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации – при оформлении направления на МСЭ в период действия временного порядка будет достаточно заключений по результатам обследований, проведённых гражданам в течение предшествующих 12 месяцев. Проходить все обследования заново не потребуется.

По всем вопросам жители Томской области могут обращаться:

– по телефону горячей линии (3822) 401-600 в рабочие дни с 8.30 до 17 часов,

– направлять свои обращения почтой по адресу: г. Томск, ул. Бердская, д. 27; через официальный сайт Главного бюро МСЭ www.70.gbmse.ru или на электронный адрес:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..