Новости здравоохранения региона

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек — за неделю с 9 по 16 октября.

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Кривошеинской больнице в этом году исполняется 85 лет.

В исторических документах села сохранились сведения о том, что когда­то медицинские услуги в Кривошеино оказывали ротный фельдшер и повивальная бабка. Сегодня в районе принимает пациентов крупное медицинское учреждение: стационар из пяти отделений, поликлиника,  двенадцать ФАПов, три ОВП. Главный врач больницы Виктор Нестеров, работающий здесь с 1979 года, говорит, что лично для него лучше его родной больницы нет.  Здесь все выстрадано и выстроено.

Основной костяк этого лечебного заведения составляют грамотные профессиональные врачи с большим стажем работы, когда­то тоже приехавшие по распределению. Однако программа «Земский доктор» и усилия главного врача ОГАУЗ «Кривошеинская районная больница» Виктора Нестерова привлекают на село и молодые кадры. Например, в прошлом году в Кривошеино обосновались Анна и Александр Колеговы. На средства программы молодая семья приобрела в районном центре дом, а больница получила сразу двух врачей­ стоматологов. В преддверии Дня медицинского работника мы познакомились с  дружным и работоспособным коллективом и порадовались высокому уровню  районного лечебно­-профилактического учреждения.

По ухоженной территории с шаровидными лиственницами, туями  и роскошными клумбами очень приятно пройтись, а в холлах и кабинетах цветут комнатные растения. В Кривошеинской больнице ощущается доброе отношение к своему месту работы. Все корпуса отремонтированы. По сути, не доведенной до современного состояния осталась одна только прачечная. Буквально в мае закончен ремонт кухни. В прошлом году во всей больнице были сменены стеклопакеты, соблюдается режим экономии электро- и теплоэнергии. Многие хозяйственные проблемы были решены благодаря начальнику хозяйственного отдела Владимиру Будюку. Его опыт работы директором совхоза и личностные качества помогают и в решении глобальных ремонтных задач, и если нужно просто сменить дверной замок. Нынешней зимой сделан первый этап капитального ремонта Красноярской участковой больницы, где в двух общих врачебных практиках работают уважаемые врачи. Развернутые в ОВП социальные койки – важная часть паллиативной помощи.  Окончание ремонта взято на контроль заместителем губернатора по социальной политике Чингисом Акатаевым, несколько лет назад быстро решившим вопрос финансирования капитального ремонта инфекционного отделения. За 17 млн рублей вместо старой развалюхи было построено современное отделение с соблюдением всех СанПиНов. Руководит инфекционным отделением Маргарита Скворцова.

Клинико-диагностическое отделение проводит в год более трехсот тысяч исследований, заведует им к.м.н. Константин Горемыкин. Он приехал в Кривошеино пять лет назад по программе «Земский доктор». На текущий год Кривошеинскому району выделено семь квот «земских докторов». Однако больница готова принять и большее количество специалистов. Главного врача заботит вопрос омоложения кадров в целом. Основное решение проблемы закрепления кадров на селе Виктор Васильевич видит в обеспечении  благоустроенным жильем.  

На самом деле люди готовы работать в районных больницах. От Кривошеино до города - полтора часа по хорошей трассе.  Расстояние не помешало самому Виктору Васильевичу  защитить кандидатскую диссертацию и организовать на базе хирургического отделения, которым он заведовал в течение двадцати восьми лет,  межмуниципальный хирургический центр, где проводятся щадящие лапароскопические операции жителям нескольких соседних районов.  Сегодня хирургическое отделение возглавляет врач-хирург с семнадцатилетним стажем Виктор Терских, продолжающий семейную династию. Сорок лет – таков общий рабочий стаж его мамы, заведующей терапевтическим отделением Татьяны Терских. Из них тридцать три года она работает в терапевтическом отделении на тридцать две койки, семь палат, две из которых выделены специально для участников Великой Отечественной войны. 

Прекрасные условия созданы и для младших жителей Кривошеинского района. Как деталь: стены отделения расписаны художником из местного Дома творчества. Педиатрическое отделение на 18 коек находится в ведении Марины Муковозовой. При необходимости с детьми лежат и мамочки. Этажом ниже расположено родильное отделение. В посёлке Красный Яр детей и подростков до 18 лет обслуживают врачи ОВП.  В ФАПах дети наблюдаются фельдшерами.

В помощь диагностам всего лечебного учреждения работает рентгенологическая служба, которую ведет врач-рентгенолог Владимир Венедиктов. Ее развитие связано с появлением маммографа и  компьютерного томографа. А заключения делают специалисты с помощью телемедицины, которая прочно вошла в жизнь районной больницы. Сегодня сельские врачи работают, используя ультразвуковые современные сканеры, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, цифровой флюорографический аппарат, операционное и иное оборудование. Автомобили  скорой помощи оснащены аппаратами ЭКГ. В стационаре всегда есть необходимые препараты. Святая святых – это аптека,  которую холит и лелеет провизор Галина Азаренко.

В планах – строительство теплого перехода между двумя корпусами, причем с лифтами. Увы, медсестры сейчас вынуждены переносить больных на руках на третий этаж. Крайне необходима также пристройка к поликлинике. С 2011 года поликлиника размещается в отдельно стоящем здании и рассчитана на 200 посещений в день. По сути, нужен и заведующий поликлиникой, ведь сейчас на себя эту функцию взяла заместитель главного врача по лечебной части Анна Васильева. Совмещение должностей и специальностей в Кривошеинской больнице – определенный выход в решении кадровых вопросов. Всего же в ней работает сорок врачей и более ста средних медицинских работников. Врачи, которые заинтересуются открытыми вакансиями, могут быть уверены, что их примет очень дружный коллектив. Главной медицинской сестрой, в ведении которой весь средний медперсонал, является Вера Дударева.  Врач-оториноларинголог Сергей Титойкин работает в Кривошеинской районной больнице с 1974 года.  Образно говоря, он знает о носах и гортанях всего населения района. Его супруга Лилия Александровна – врач-окулист, очень внимательная и такая добрая, что называет своих пациенток «куколками». Супруги распределились в Кривошеино по окончании медицинского института и остались верны живописному району и больнице на всю жизнь. В Кривошеинской больнице ценится каждый сотрудник, но даже просто перечислить каждого фактически невозможно. И главный врач Виктор Нестеров приготовил для всех свои теплые слова:

- Я бы хотел пожелать коллегам, чтобы в эти предпраздничные дни все удавалось на работе. Каждый из нас на своем рабочем месте,  даже если не делится этими чувствами с окружающими, очень переживает за своих пациентов и за дело, которому служит. Желаю всем врачам и медсестрам, чтобы не накапливались тревоги, вызванные осложнениями заболевания. Хорошо вылеченный больной – это главная отдача в нашем труде и самый лучший подарок. Желаю, чтобы перед Днем медика наши сотрудники улыбались, слыша и читая только искренние слова благодарности.  Всем своим коллегам искренне желаю здоровья, успехов и счастья в семейной жизни!