Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В июле врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин побывал в муниципалитетах области и встретился с населением. Одной из важных тем стало развитие медицинского обслуживания на селе.

Хоспис в Моряковке и новые ФАПы

– За пять лет мы отремонтировали Томскую районную больницу и стационар в Моряковском Затоне. В этом году построим ФАПы в Дзержинском и Заречном, отремонтируем в Черной Речке. К сентябрю оборудуем в Моряковке современный хоспис. За пять лет по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» мы помогли переехать в Томский район более ста медикам, – отметил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Томского района.

Он уточнил, что сегодня в районе работают 49 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 13 – новые и отремонтированные. Это ФАПы в Кандинке, Бориках, Петрово, Семилужках, Молодежном, Новоархангельском, Малиновке, Воронино, Рассвете, Басандайке, Петухово, Белоусово и Ярском. За пять лет для сферы здравоохранения Томского района приобретено 17 новых санитарных автомобилей и современное медицинское оборудование на миллионы рублей.

Никто не заменит врача

Анализируя работу районной социальной сферы, на встрече с жителями Бакчарского района глава региона напомнил, что областные власти в прошлом году построили новый фельдшерско-акушерский пункт в Большой Галке, а в районную больницу приобрели новое оборудование на 6 миллионов рублей. В частности, бакчарцы получили новый аппарат УЗИ и инфузионный насос, который самостоятельно контролирует введение пациенту лекарств.

– Но я убежден, что никакое самое точное и эффективное оборудование не заменит профессионального врача. Поэтому задачей своей команды в этой сфере я вижу прежде всего ликвидацию дефицита узких специалистов, – подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с бакчарцами. – Для этого мы реализуем областные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помогаем медикам обустроиться в селах. В Бакчарском районе к работе приступили новый главный врач больницы, терапевт, педиатр, стоматолог – всего 18 специалистов за последние четыре года.

Глава региона отметил, что сейчас областная власть решает проблему нехватки фельдшеров в деревнях Крыловка, Пчелка и Чумакаевка. Пока рассматриваются кандидатуры, в этих населенных пунктах областной департамент здравоохранения организует работу узких специалистов по графику.

– Именно с Бакчарского района стартовал наш новый проект «Маршрут здоровья» – автомобильная поликлиника, которую мы добавили к традиционной плавучей. Надеюсь, многие из вас нашли возможность в апреле встретиться с врачами. Этот проект мы будем продолжать, – сказал Сергей Жвачкин жителям Бакчарского района.