Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

В июле врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин побывал в муниципалитетах области и встретился с населением. Одной из важных тем стало развитие медицинского обслуживания на селе.

Хоспис в Моряковке и новые ФАПы

– За пять лет мы отремонтировали Томскую районную больницу и стационар в Моряковском Затоне. В этом году построим ФАПы в Дзержинском и Заречном, отремонтируем в Черной Речке. К сентябрю оборудуем в Моряковке современный хоспис. За пять лет по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» мы помогли переехать в Томский район более ста медикам, – отметил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Томского района.

Он уточнил, что сегодня в районе работают 49 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 13 – новые и отремонтированные. Это ФАПы в Кандинке, Бориках, Петрово, Семилужках, Молодежном, Новоархангельском, Малиновке, Воронино, Рассвете, Басандайке, Петухово, Белоусово и Ярском. За пять лет для сферы здравоохранения Томского района приобретено 17 новых санитарных автомобилей и современное медицинское оборудование на миллионы рублей.

Никто не заменит врача

Анализируя работу районной социальной сферы, на встрече с жителями Бакчарского района глава региона напомнил, что областные власти в прошлом году построили новый фельдшерско-акушерский пункт в Большой Галке, а в районную больницу приобрели новое оборудование на 6 миллионов рублей. В частности, бакчарцы получили новый аппарат УЗИ и инфузионный насос, который самостоятельно контролирует введение пациенту лекарств.

– Но я убежден, что никакое самое точное и эффективное оборудование не заменит профессионального врача. Поэтому задачей своей команды в этой сфере я вижу прежде всего ликвидацию дефицита узких специалистов, – подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с бакчарцами. – Для этого мы реализуем областные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помогаем медикам обустроиться в селах. В Бакчарском районе к работе приступили новый главный врач больницы, терапевт, педиатр, стоматолог – всего 18 специалистов за последние четыре года.

Глава региона отметил, что сейчас областная власть решает проблему нехватки фельдшеров в деревнях Крыловка, Пчелка и Чумакаевка. Пока рассматриваются кандидатуры, в этих населенных пунктах областной департамент здравоохранения организует работу узких специалистов по графику.

– Именно с Бакчарского района стартовал наш новый проект «Маршрут здоровья» – автомобильная поликлиника, которую мы добавили к традиционной плавучей. Надеюсь, многие из вас нашли возможность в апреле встретиться с врачами. Этот проект мы будем продолжать, – сказал Сергей Жвачкин жителям Бакчарского района.