Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Профилактика незаконного распространения наркотиков и меры по реабилитации наркозависимых стали главными вопросами заседания областной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

В частности, с 2014 года, когда заработала региональная система реабилитации и ресоциализации наркобольных с выдачей бесплатных сертификатов на лечение, полный курс прошли 62 жителя Томской области. Сегодня более 70 % из них не употребляют наркотики.

Как сообщила на заседании областной антинаркотической комиссии заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в 2014 году курс реабилитации прошли 28 человек, в 2015-м – 20, в 2016-м – еще 14. В этом году запланирована реабилитация не менее 10 наркобольных.

– В общей сложности за время действия программы участие в ней приняли 67 человек, из них полный курс лечения прошли 62 пациента. Сегодня 35 из них трудоустроены, еще 15 человек получили новые специальности. При этом вообще перестали употреблять наркотики 45 человек – это почти 73 процента, – говорит Елена Леонтьевна. 

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов отметил важность региональной системы реабилитации больных наркоманией и поблагодарил медиков и частные сертифицированные нар-коцентры за работу.

– Администрация Томской области обязательно продолжит развитие региональной системы реабилитации и ресоциализации наркобольных. Будем внимательно смотреть и включать в систему новые частные наркоцентры, жестко контролировать соблюдение ими законодательства и, конечно, возвращать в семьи и на работу людей, которые когда-то оступились, но вновь хотят нормальной жизни, – сказал вице-губернатор.

На текущий период в региональную систему реабилитации больных наркоманией входят семь негосударственных реабилитационных центров, прошедших добровольную сертификацию. Наркобольные могут получить в них услуги по бесплатным сертификатам.

Стоимость одного сертификата составляет 20 тыс. рублей за месяц полученной услуги при полугодовом курсе. Воспользоваться ими могут пациенты, достигшие совершеннолетия, проживающие на территории Томской области и получившие заключение Томского областного наркодиспансера об отсутствии медицинских противопоказаний для прохождения реабилитации. Выдает документы областной наркодиспансер – именно с ним пациент и выбранный им наркоцентр заключают трехстороннее соглашение. В ходе реабилитации ежемесячно проводится проверка, как пациент получает эти услуги, а по итогам курса составляется акт приема-сдачи работ с привлечением врача.

По всем диагнозам томские медики фиксируют снижение числа больных. Томичей, страдающих наркоманией, стало меньше на 13 процентов, токсикоманией – на 5 процентов, хроническим алкоголизмом – почти на 12 процентов, алкогольными психозами – на 19 процентов.

В течение года также пройдет цикл обучающих семинаров для специалистов органов социальной защиты и центров занятости населения, работающих с большим количеством людей. Сотрудников обучат приемам индивидуальной работы с нар-
копотребителями и их семьями.

– Главной задачей должно стать не только проведение профилактических мероприятий, а выстраивание эффективной межведомственной системы антинаркотической профилактики с использованием адекватных профилактических мер как на региональном, так и на муниципальном уровне. Особое внимание на эти проблемы должны обратить в первую очередь Томск, Северск и Томский район, где объективно больше всего жителей и, к сожалению, уровень заболеваемости наркоманией пока выше среднеоб-ластного, – подчеркнул Игорь Толстоносов.