Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Профилактика незаконного распространения наркотиков и меры по реабилитации наркозависимых стали главными вопросами заседания областной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

В частности, с 2014 года, когда заработала региональная система реабилитации и ресоциализации наркобольных с выдачей бесплатных сертификатов на лечение, полный курс прошли 62 жителя Томской области. Сегодня более 70 % из них не употребляют наркотики.

Как сообщила на заседании областной антинаркотической комиссии заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в 2014 году курс реабилитации прошли 28 человек, в 2015-м – 20, в 2016-м – еще 14. В этом году запланирована реабилитация не менее 10 наркобольных.

– В общей сложности за время действия программы участие в ней приняли 67 человек, из них полный курс лечения прошли 62 пациента. Сегодня 35 из них трудоустроены, еще 15 человек получили новые специальности. При этом вообще перестали употреблять наркотики 45 человек – это почти 73 процента, – говорит Елена Леонтьевна. 

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов отметил важность региональной системы реабилитации больных наркоманией и поблагодарил медиков и частные сертифицированные нар-коцентры за работу.

– Администрация Томской области обязательно продолжит развитие региональной системы реабилитации и ресоциализации наркобольных. Будем внимательно смотреть и включать в систему новые частные наркоцентры, жестко контролировать соблюдение ими законодательства и, конечно, возвращать в семьи и на работу людей, которые когда-то оступились, но вновь хотят нормальной жизни, – сказал вице-губернатор.

На текущий период в региональную систему реабилитации больных наркоманией входят семь негосударственных реабилитационных центров, прошедших добровольную сертификацию. Наркобольные могут получить в них услуги по бесплатным сертификатам.

Стоимость одного сертификата составляет 20 тыс. рублей за месяц полученной услуги при полугодовом курсе. Воспользоваться ими могут пациенты, достигшие совершеннолетия, проживающие на территории Томской области и получившие заключение Томского областного наркодиспансера об отсутствии медицинских противопоказаний для прохождения реабилитации. Выдает документы областной наркодиспансер – именно с ним пациент и выбранный им наркоцентр заключают трехстороннее соглашение. В ходе реабилитации ежемесячно проводится проверка, как пациент получает эти услуги, а по итогам курса составляется акт приема-сдачи работ с привлечением врача.

По всем диагнозам томские медики фиксируют снижение числа больных. Томичей, страдающих наркоманией, стало меньше на 13 процентов, токсикоманией – на 5 процентов, хроническим алкоголизмом – почти на 12 процентов, алкогольными психозами – на 19 процентов.

В течение года также пройдет цикл обучающих семинаров для специалистов органов социальной защиты и центров занятости населения, работающих с большим количеством людей. Сотрудников обучат приемам индивидуальной работы с нар-
копотребителями и их семьями.

– Главной задачей должно стать не только проведение профилактических мероприятий, а выстраивание эффективной межведомственной системы антинаркотической профилактики с использованием адекватных профилактических мер как на региональном, так и на муниципальном уровне. Особое внимание на эти проблемы должны обратить в первую очередь Томск, Северск и Томский район, где объективно больше всего жителей и, к сожалению, уровень заболеваемости наркоманией пока выше среднеоб-ластного, – подчеркнул Игорь Толстоносов.