Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

— Сегодня утром на телефоны администрации раздавались звонки с вопросами, не случилось ли беды, ведь около Белого дома стоит сразу столько машин скорой помощи! – смеясь, рассказывал губернатор Сергей Жвачкин после того, как вручил ключи от 21­го нового автомобиля скорой помощи главным врачам медицинских учреждений области.

Новый санитарный транспорт поступил в регион по федеральной программе поддержки автомобильной промышленности, одним из мероприятий которой является субсидирование закупки машин для скорой и неотложной медицинской помощи. Три «скорых» остаются в Томске (две переданы на станцию скорой медицинской помощи, одна — в областной перинатальный центр). 18 автомобилей отправляются в районные больницы, главные врачи которых приехали лично получить ключи от таких необходимых машин. Они закуплены с учетом наших сибирских условий — с высокой проходимостью и выдерживающие морозы до -50 градусов.

— Сегодня легкий сибирский мороз, и именно в такие дни все мы лучше понимаем, что значит для врача в комфортных условиях и быстро добраться до пациента, а пациенту – до больницы, – сказал на вручении ключей томский губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил о множестве государственных программ в сфере здравоохранения, которые федеральные и региональные власти реализуют в Томской области. При поддержке президента Владимира Путина в Томске был построен радиологический корпус онкологического диспансера. В учреждения здравоохранения власть закупает высокотехнологичное оборудование, в селах области строит фельдшерско-акушерские пункты. Востребованы программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», а в этом году стартовал новый губернаторский проект «Маршрут здоровья» – мобильная поликлиника, дополняющая проект «Плавучая поликлиника».

— Но часто жизнь человека зависит от скорости оказания медицинской помощи, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В этом году мы уже передали нашим больницам 18 машин скорой помощи, сейчас — еще 21 автомобиль. А всего с 2013 года в медицинские центры по всей области поступило 178 машин «скорой», оснащенных на современном уровне.

Вместе с заместителем по социальной политике Иваном Деевым и начальником областного департамента здравоохранения Александром Холоповым губернатор осмотрел оснащение нескольких автомобилей ГАЗ и УАЗ, пообщался с главными врачами и водителями новых «скорых».

— Теперь у вас есть все условия для того, чтобы люди были довольны работой скорой, — подчеркнул Сергей Жвачкин.