Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

ЗЕМСТВО - ­2019

В  течение 2019 года с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медицинскими кадрами пополнились практически все районные  и участковые больницы и поликлиники, больница г. Стрежевого, а также бюро судебно-медицинской экспертизы и Томский фтизиопульмонологический медицинский центр. Всего трудо­устроено 95 специалистов (70 врачей и 25 фельдшеров).

Особенностью 2019 года стала отмена возрастных рамок для медицинских работников, включенных в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ранее в них могли принять участие только медицинские работники до 50 лет. Сейчас такого барьера нет. В 2019 году состоялся второй форум «Современное земство», во время которого были вручены сертификаты медицинским работникам, вступившим в программу. А также были отмечены врачи, оставшиеся работать в сельской местности по истечении пяти лет.

МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ

В рамках проекта «Маршрут здоровья» в 2019 году врачи посетили удаленные населенные пункты восьми муниципальных образований региона и провели медицинское обследование более девяти тысяч человек.

В составе «Маршрута здоровья» были задействованы флюорографический и маммографический передвижные комплексы, мобильный центр здоровья, передвижной мобильный ФАП, автомобили Центра медицины катастроф. Для медицинских осмотров силами сотрудников районных больниц был организован постоянный подвоз населения, живущего в отдаленных и труднодоступных поселках. Акцент обследований делался на профилактике выявленных факторов риска. Помимо профилактических осмотров и консультаций медики обучали население, фельдшеров, сотрудников ГИБДД и МВД навыкам оказания первой медицинской помощи. Также были организованы конкурсы и семинары на тему ЗОЖ, правильного питания, профилактики стрессов и употребления опасных веществ.

СТАНДАРТ ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ

2019 году 35 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, реализовывали проект по внедрению Стандарта организации амбулаторной помощи Томской области. За это время организованы колясочные, укомплектованы гардеробы, созданы зоны кормления грудных детей. Проведены и продолжаются работы по созданию наружной и внутренней навигационных систем. В 25 организациях переформатировано 34 кабинета неотложной помощи и открыты кабинеты организации плановой помощи. Изменён порядок работы процедурных кабинетов, что решает проблему очередей перед процедурным кабинетом. Подверглась изменению схема работы регистратур медицинских организаций. В 30 организациях закончено формирование отделений или кабинетов медицинской профилактики, что существенно сократило время прохождения первого этапа диспансеризации. 

НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

с начала 2019 года 125 тысяч человек прошли диспансеризацию в медицинских организациях Томской области. На эти цели Томский территориальный фонд ОМС направил 468,3 млн рублей. Особенностью 2019 года стало внедрение «семейного графика». Для удобства желающих пройти диспансерное обследование прием врачей проводится в вечернее время и выходные дни. Такой график установлен в 36 медучреждениях района. Кроме того, теперь записаться на диспансеризацию во все медучреждения региона можно онлайн на сайте госуслуг. Особое внимание уделяется ветеранам. С начала 2019 года диспансеризацию прошли 1925 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей. 656 человек врачи осмотрели на дому. Кроме терапевта на дом к ветеранам выезжали узкие специалисты. При необходимости они проводили электрокардиографию, УЗИ внутренних органов, определяли уровень глюкозы и холестерина в крови. Пожилых людей, в том числе ветеранов, проживающих в отдаленных селах, в медучреждения доставляют специальным транспортом. Для этого в рамках национального проекта «Демография» закуплено 22 автомобиля для районных социальных служб.

ВЕРТОЛЕТОМ МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ

Программа развития сан­авиации реализуется в регионе в рамках областного проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». При Томской областной клинической больнице создана единая региональная диспетчерская служба, которая отвечает за организацию медицинской эвакуации (в том числе за санитарно-­авиационную эвакуацию пациентов) с единой системой управления. В 2019 году служба санитарной авиации Томской областной клинической больницы начала выполнять санзадания с использованием двух бортов — вертолетов Ми-8 и «Ансат». 

С начала года вертолёты санавиации выполнили 424 вылета, эвакуировав 699 жителей региона.

В 2019 году решена проблема определения локации новых вертолетных площадок, а также их освещенности, благодаря чему усиливается оперативность при срочной эвакуации пациентов в ночное время.

Сердечная деятельность

В 2019 году в Томской области зафиксирован один из самых низких показателей смертности от болезней системы кровообращения по сравнению с показателями Сибирского федерального округа и в России: за 10 месяцев 2019-го – 518,6 на 100 тыс. населения, в СФО за 9 месяцев – 616,5 на 100 тыс. населения. В январе 2019 года при НИИ кардиологии Томского НИМЦ был открыт кардиодиспансер. Осуществлен полный охват диспансерным наблюдением пациентов после перенесенных острых форм ишемической болезни сердца. Специалисты ситуационного центра ТОКБ ведут онлайн-мониторинг за пациентами с болезнями системы кровообращения. Заключены договоры о приобретении оборудования на общую сумму 54,4 млн рублей. Проведены обу­чающие семинары для фельдшеров и врачей первично-сосудистых отделений и станции скорой медицинской помощи.