Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Медикам Томской области, работающим с коронавирусом, выделено 344 миллиона рублей на стимулирующие выплаты в мае. Выплаты получают более 350 медицинских работников региона.

Как сообщил заместитель руководителя регионального оперативного штаба, вице-губернатор по социальной политике Иван Деев, стимулирующие выплаты за работу с коронавирусной инфекцией, предусмотренные постановлением правительства №484, уже произведены за май и с перерасчетом за апрель.

– Выплаты теперь рассчитываются по самому факту работы, а не по времени, отработанному медиком, как было предусмотрено в постановлении правительства ранее. С учетом этих корректировок пересчитаны апрельские выплаты и начислены за две недели работы в мае. Стимулирующие выплаты по данному постановлению медработники уже получили, – уточнил Иван Деев.

Он напомнил, что в соответствии с данным постановлением ежемесячная стимулирующая выплата врачам, которые работают на скорой медицинской помощи, составляет 50 тысяч рублей, фельдшерам, медицинским сестрам и водителям — 25 тысяч. Выплата врачам в стационарах составляет 80 тысяч рублей, специалистам среднего звена — 50 тысяч, младшего звена — 25 тысяч рублей.

Дополнительно для этих категорий медиков, а также медицинских работников поликлиник за оказание помощи пациентам c COVID-19 предус­мотрена стимулирующая выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлением правительства № 415. Размер выплаты установлен в процентах от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года в зависимости от категории персонала (от 20 процентов до 80 процентов). Выплаты по этому постановлению медики получили в апреле, за май выплата будет начислена с майской зарплатой.

Также предусмотрены единовременные страховые выплаты медработникам Томской области, заболевшим коронавирусом на работе.

Их получат врачи, средний и младший персонал и водители скорой помощи, которые работают с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее.

Если на рабочем месте они заразятся коронавирусом и это станет причиной временной нетрудоспособности, страховая сумма составит 68 811 руб­лей. Если болезнь приведет к инвалидности или смерти, выплата будет больше.

Вице-губернатор по социальной политике Иван Деев сообщил, что первую такую выплату уже получил санитар респираторного госпиталя медико-санитарной части № 2 Томска.

На текущий момент в Томской области выявлены заболевания коронавирусной инфекцией у 53 медицинских работников.

Правительство определило перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом медработники будут получать единовременную страховую выплату. В списке острые респираторные инфекции, вирусная пневмония любой стадии, инфекционный миокардит, легочный отек, токсическое поражение печени и другие заболевания и осложнения.

Временное положение о страховых случаях, утвержденное правительством, будет действовать до конца 2020 года.

В Томской области открыта горячая линия по стимулирующим выплатам по COVID-19 для медиков.

Задать вопросы по стимулирующим выплатам работникам можно по телефону (3822) 516­616, часы работы горячей линии можно уточнить на сайте облздрава: zdrav.tomsk.ru.

Поступающие звонки оперативно переадресовываются специалистам финансово-экономического комитета департамента здравоохранения Томской области.