Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Несмотря на особое внимание к борьбе с новой коронавирусной инфекцией,  поставленные в национальном проекте «Здравоохранение» цели по­прежнему в зоне внимания томских медиков. Текущие показатели и стратегия выполнения нацпроекта в сложившихся из­за пандемии условиях обсуждались на селекторном совещании с главными врачами лечебных учреждений региона под руководством заместителя губернатора по социальной политике администрации Томской области Ивана Деева. 

Сокращение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы –  одна из первостепенных задач, которую решают специалисты соответствующего профиля.  – В общей структуре причин смертности в Томской области доля умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 46 процентов, что ниже общих показателей по России, –  напомнил заведующий кардиологическим отделением ТОКБ, главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Томской области Сергей Антипов.

За четыре месяца 2020 года в нашем регионе наблюдается положительная динамика по сравнению с показателями Сибирского федерального округа и   России. В Томской области она исчисляется 520 на 100 тыс. населения, по стране  – 593,8, по СФО – 609 на 100 тыс. населения.

– В этом году смертность от хронических сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения должна быть не ниже показателя, который планируется по стране к 2024 году, – ставит цели главный кардиолог региона.

Предпосылки к такому результату есть. На начало года статистика летальных исходов от сердечно-сосудистых болезней зафиксировала снижение на 185 случаев (6,4 процента), от болезней системы кровообращения – на 10,8 процента.

Однако если Томск достиг целевого уровня (411,6 на 100 тыс. населения), то, к сожалению, средние цифры по области значительно выше и составляют 515,6 на 100 тыс. населения. Сергей Антипов обратил внимание главных врачей Молчановской и Кожевниковской районных больниц на их показатели за четыре месяца текущего года.

– Количество «зеленых» территорий уменьшается, – наглядно показал на графике Сергей Иванович.

Все эти цифры касались хронических заболеваний. По острым формам заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения динамика обнадеживает. Минус 33,9 процента от предыдущих показателей смертей от инфаркта миокарда и минус 15,6 процента от нарушения мозгового кровообращения. Главный кардиолог заметил, что положительные результаты достигнуты за счет целого ряда мероприятий, внедренных в прошлом году. Напомним, что была отработана система ранней эвакуации пациентов с инфарктом миокарда и инсультом, введены селекторные консультации и ежедневные онлайн-обходы пациентов из районных больниц ведущими специалистами из областного центра.

– С внедрением этих мер мы наблюдаем динамику трехкратного уменьшения смертности в первичных сердечно-сосудистых отделениях области, – говорит Сергей Антипов.

Он привел еще несколько показательных цифр, которые отражают правильность предпринятых действий, направленных на снижение смертности.

По итогам четырех месяцев мы имеем больничную летальность от инфаркта миокарда по области 16,3 процента при целевом уровне 17 процентов.

В то же время цифры, отражающие целевой уровень больничной летальности от нарушения мозгового крово­обращения, не так радужны и составляют 25,7 процента при целевом уровне 22,2 процента.

По итогам доклада главного кардиолога заместитель губернатора Иван Деев поручил всем руководителям провести отдельную работу с оценкой и проработкой перечня требуемых к реализации мер. Иван Анатольевич перечислил районы, в которых главные врачи больниц должны про­анализировать свою работу от профилактики в целом до конкретных случаев, а также внимательно изучить протоколы лечения пациентов.

– Через месяц мы проведем отдельное селекторное совещание с разбором всей ситуации по летальным случаям, причинами которых стали болезни системы кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы, – предупредил Иван Деев.