Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Врач-­методист Координационного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации по реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико­санитарной помощи» Дмитрий Крошка провел в октябре ряд встреч с представителями медицинского сообщества Томской области. Целью его визита стало оказание организационно­-методической помощи при реализации мероприятий федерального проекта в части создания и тиражирования новой модели поликлиники.

Томская область активно участвовала в пилотном проекте «Бережливая поликлиника», в котором в работу медицинских организаций внедрялись методы и инструменты бережливого производства. По итогам стало ясно, что они работают и приносят свои плоды в тех медицинских учреждениях, которые приняли участие в «пилоте». Ими стали колл-центры, в которых работают прошедшие обучение медсервису регистраторы, разделение потоков пациентов, сокращение объемов «бумажной» работы докторов и увеличение их взаимодействия с пациентом, пришедшим на прием.

Соответственно следующим шагом стал федеральный проект, основные показатели и блоки которого должны быть внедрены к концу 2020 года. Медучреждения страны приступили к его реализации. В Томской области координатором работы стал Региональный центр организации медико-санитарной помощи.

– Системная работа над внедрением проекта – это в первую очередь возможность повысить результативность труда, а его результаты принесут положительные изменения как для пациентов, так и для медицинских работников и лечебных организаций, – говорит Дмитрий Владимирович.

В первый день работы состоялось селекторное совещание с главными врачами региона. Дмитрий Крошка представил методические рекомендации для внедрения проекта, показал особенности, положительные примеры и ошибки, собранные по итогам выездов в различные лечебные учреждения страны.

– Эти ошибки очень разные, и мы демонстрируем их коллегам, чтобы был учтен чужой опыт, – поясняет врач-методист.

Совещание прошло продуктивно и с живым интересом со стороны руководителей мед­учреждений.

Второй день был проведен в двух лечебных учреждениях Томска: в детской поликлинике №2 и городской поликлинике №1.

– На первом уровне мы занимаемся потоками пациентов, организацией медицинской помощи пациентам и работой над качеством пространства, – комментирует Дмитрий Владимирович. – Методика оценки не предполагает, что мы вмешиваемся в прием, мы являемся сторонними наблюдателями и зеркалом процесса.

По результатам обходов был выявлен объем информации для принятия решения по качеству организации процессов и обозначены точки роста.

– По результатам работы могу отметить, что подход в регионе серьезный, видно, что это направление не остается без внимания департамента здравоохранения, – сказал Дмитрий Крошка.

Все свои предложения и замечания он осветил во время заключительного совещания.

– Мы должны выполнить поручения президента России и привести лечебные учреждения страны в соответствие с высокими стандартами бережливой поликлиники.