Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

До 1 марта 2021 года в Томской области продлен временный (заочный) порядок установления или подтверждения инвалидности. Также до 1 марта 2021 года будет действовать заочный порядок освидетельствования пострадавших на производстве и определения у них степени утраты трудоспособности. Эти меры приняты для минимизации распространения коронавирусной инфекции.  

Для тех, у кого срок переосвидетельствования наступает со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года включительно, автоматически на шесть месяцев продляется установленная ранее группа инвалидности, ранее установленная степень утраты трудоспособности по документам, которые представит медицинское учреждение. Продление в дистанционном формате не требует от людей лично приходить на освидетельствование, а значит, в разгар зимнего эпидсезона обезопасит и снизит риски заражения вирусными заболеваниями, – прокомментировал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Вячеслав Перминов.

Всего за период действия временного порядка, с 1 марта по 16 ноября 2020 года, в учреждении проведена 9631 экспертиза, из них первично – 2821, повторно – 4760, повторно досрочно – 2050.

Временным порядком также на полгода продляется индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА), программа реабилитации пострадавшего (ПРП) вместе с ранее рекомендованными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Рекомендации по обеспечению техническими средствами содержатся в 3604 индивидуальных программах реабилитации и абилитации (37,4 процента от общего числа признанных инвалидами).

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА) направляется гражданину заказным почтовым отправлением, с предварительным уведомлением по телефону.

Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия в трехдневный срок передаются в Пенсионный фонд России, который вносит актуализированную информацию в федеральный реестр инвалидов. На основании этих данных ПФР будет назначаться и выплачиваться пенсия. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.

Справка

Постановлением от 16 октября 2020 г. № 1697 Правительство Российской Федерации продлило до 1 марта 2021 года временный порядок подтверждения инвалидности.

Постановлением от 24.10.2020 г. № 1730 Правительство Российской Федерации продлило до 1 марта 2021 года временный порядок, который позволяет заочно получить справку о степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Статистика

По состоянию на 16 ноября 2020 года:

Продлена инвалидность согласно Временному порядку автоматически на 6 месяцев – 1991 гражданину, или 50,6 процента от общего числа повторно освидетельствованных. Все граждане освидетельствованы исключительно заочно.

Освидетельствовано 880 пострадавших. Из них 23 гражданам степень утраты профессиональной трудоспособности установлена первично, 857 гражданам продлен ранее установленный процент утраты трудоспособности, разработана новая программа реабилитации пострадавшего, в том числе в 48,1 процента продление осуществлено автоматически на 6 месяцев, в 51,9 процента случаев в упрощенном порядке по направлению медицинской организации.

По всем вопросам установления инвалидности, разработки индивидуальной программы реабилитации (инвалида) и абилитации (ребенка-инвалида) жители Томской области могут обращаться:

по телефону горячей линии (3822) 401-600 в рабочие дни с 8.30 до 17 часов,

направлять свои обращения почтой по адресу: г. Томск, ул. Бердская, д. 27; через официальный сайт Главного бюро МСЭ www.70.gbmse.ru или на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..