Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Администрация Томской области и Томская ассоциация аптечных сетей заключили соглашение, цель которого — сохранять доступность лекарственного обеспечения для населения. 

Подписи под документом на очередном заседании рабочей группы по сохранению доступности социальных и медицинских услуг в обладминистрации поставили заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко и глава ассоциации Оксана Зернова. Соглашение вступило в силу.– Власти берут на себя обязательство поддерживать полезные инициативы аптек, связанные с лекарственным обеспечением населения. Сейчас мы обсуждаем, например, развитие аптечного производства препаратов, – сообщила Алена Николаевна. – Также регион готов будет включиться в решение проблем аптечных сетей, в том числе с поставщиками, если они возникнут. Для этого будем инициировать изменения в законодательстве, региональном и федеральном. Кроме того, Томская ассоциация аптечных сетей будет получать из первых рук всю информацию о мерах поддержки бизнеса в условиях санкций, которые анонсирует и финансирует государство.

Со своей стороны ассоциация обязуется предоставлять региону актуальную информацию по наличию и стоимости лекарств. Жители Томской области смогут видеть эти цены на областном сайте «Таблетка». Также ассоциация будет контролировать отпуск лекарств по рецепту врача и их ассортимент с точки зрения наличия жизненно важных лекарств. Томская ассоциация аптечных сетей выступит внутренним регулятором цен на такие препараты, то есть будет следить за тем, чтобы в рознице не превышались предельные размеры надбавок на установленную производителем стоимость лекарств.

Напомним, оперативно реагировать на ситуацию в курируемых сферах и принимать опережающие решения в условиях санкций своим заместителям поручил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Для этого при каждом вице-губернаторе создана рабочая группа. У Алены Левко это рабочая группа по сохранению доступности социальных и медицинских услуг для населения Томской области.

Томская ассоциация аптечных сетей объединяет крупных представителей фармбизнеса в регионе. Среди участников ассоциации — ООО «Аптека «Вита», «Городские аптеки» Северска, ООО «Живая аптека», ООО «Здоровье», ООО «ОМЕЛА», «Томскфармация» (муниципальные аптеки), Областной аптечный склад («Губернские аптеки»).