Новости здравоохранения региона

Томичи стали активнее сдавать кровь

В феврале кровь сдали 1085 доноров, тогда как за весь январь — 1199 человек.

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было.

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B — у одного взрослого.

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Глобальные тренды в региональном масштабе

- Иван Анатольевич, какие ключевые вопросы здравоохранения обсуждались на Гайдаровском форуме и как они  решаются на территории нашего региона?

– Сегодня здравоохранение воспринимается в качестве одной из ключевых отраслей развития страны с позиции экономики и человеческого капитала. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принимал участие в деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья» вместе с министрами и руководителями территорий, где Министерство здравоохранения России приоритетно планирует развивать определенные  направления. В ходе обсуждения много говорилось о методах вовлечения людей в профилактические мероприятия, что, по мнению экспертов, должно выправить  упущение исполнения статьи закона, предусматривающей  ответственность пациентов за собственное здоровье. В нашем регионе есть опыт предприятий, в том числе таких крупных, как Томский нефтехимический комбинат и Сибирская аграрная группа, руководство которых активно поддерживает профилактическое направление. На этих предприятиях сотрудники Центра здоровья Томской ОКБ регулярно проводят профилактические осмотры. На ТНХК  разработана система маркировки еды на «полезную» и «неполезную», причем полезная еда стоит дешевле, и этот ряд профилактических направлений может быть продолжен.

Кроме того, на форуме также речь шла о стандартизации процессов по организации медицинской помощи, в первую очередь через совместный проект Минздрава и Росатома «Бережливая поликлиника». В нашем регионе пилотное участие в нем приняли ОГАУЗ «Городская клиническая больница №3 им. Б.И.Альперовича» и ОГАУЗ «Детская городская больница №2». Выступления главных врачей этих лечебных учреждений перед коллегами показали, как первоначальный скепсис, который был у руководителей медицинских организаций, сменился серьезным интересом, когда они увидели, что только организационными мероприятиями можно сэкономить большое количество времени врача для пациента. Сегодня этот проект обсужден с начальником департамента здравоохранения региона Александром Холоповым, есть понимание необходимости внедрения технологий бережливого производства во все медицинские организации региона.

Важными темами обсуждения на форуме стали вопросы развития здравоохранения, которые были обозначены как индивидуализация, учет культуры и интересов пациентов и переход от модели «лечение болезни» к модели «лечение пациента». Эти разные подходы мы будем формировать  совместно с Советом главных врачей, выносить на обсуждение Экспертного совета при заместителе губернатора, для того чтобы проработать их для реализации этого направления.

Еще один из трендов дискуссии  – это технологическая гиперспециализация. Коротко говоря, при активном развитии высокотехнологичной медицинской помощи упускается из внимания первичное звено, врачи которого должны иметь более широкую специализацию. В университетском регионе для этого есть все возможности.

– А как с цифровыми реалиями?

– На форуме, безусловно, речь шла о цифровой экономике в здравоохранении. В Томской области актуализация этой темы связана не столько с самой информатизационной системой, которая у нас успешно реализуется, сколько с обеспечением качества жизни. Мы обязаны максимально обеспечить подходы к оцифровке документации, полезные с позиции экономии времени, например, при получении электронного больничного листа. В Томской области оформлено более 700 электронных листков временной нетрудоспособности, а также больничных по беременности и родам. Абсолютным лидером по выдаче электронного документа стал роддом № 4. Листы оформляются с согласия пациента в пяти пилотных мед­учреждениях региона. В скором времени эта форма, экономящая время, будет перенесена в другие лечебные учреждения области. Цифровые возможности сегодня позволяют вести удаленный контроль состояния пациентов с хронической патологией, что также является предметом проекта, который будет проработан для реализации на территории Томской области. Для таких заболеваний, как сахарный диабет или бронхиальная астма, существуют четкие параметры, наличие тех или иных изменений которых жестко регламентировано в международных документах и привязано к объемам фармакотерапии.

На форуме широко обсуждалось еще одно мировое направление по обработке больших массивов медицинской информации с целью установления различных закономерностей, которые могли бы обозначить более эффективный режим лечения, большую эффективность и безопасность лекарственного препарата, вакцины и т.д. на популяционном уровне (BigData). В широком смысле о «больших данных» говорят как о социально-экономическом феномене, связанном с появлением технологических возможностей анализа огромных массивов данных.  Сейчас в стране ведется несколько проектов по направлению BigData. Один из них – по онкологии органов дыхания, который показал, что огромное количество снимков за счет массивной статистической аналитики позволяет ставить пациентам диагноз при самых ранних и незначительных изменениях. Мы также планируем развивать это перспективное направление совместно с СибГМУ и ТПУ.

Много внимания на форуме было уделено  тому, как в принципе изменилась позиция пациентов и всего общества в отношении здравоохранения. Люди стали информированнее, поэтому речь сегодня идет о необходимости учета мнения пациента при оценке эффективности лечения. На нашей территории также будет реализовываться один из проектов этого направления.

Конкретика действий

– Ваш рассказ о Гайдаровском форуме уже затронул некоторые направления, которые в той или иной степени реализуются в медицинских учреждениях Томской области. Что еще планируется сделать в сфере здравоохранения?

– В ближайшее время планируется реализация нескольких проектов в сфере здравоохранения с учетом того, что все проекты, которые были начаты ранее, безусловно, будут продолжены. Так, например, мы с коллегами из департамента здравоохранения планируем максимально транслировать на все медицинские организации применение технологий бережливого производства. При этом, используя опыт коллег из пилотных учреждений, будет подготовлен и обсуждён на уровне Совета главных врачей области  стандарт организации медпомощи в поликлинике и стационаре, чтобы все остальные процессы бережливого производства уже начинать внедрять от этой точки отсчета.

Также в течение ближайших пяти лет планируется реализация масштабного проекта по развитию амбулаторного звена в Томске и районных центрах области, сейчас мы уже начали реализовывать эти мероприятия (открытие терапевтических и педиатрических участков на Степановке и в Южных Воротах). Такой подход позволит обеспечить пациентов помощью врачей первичного контакта, даст возможность рядом с домом сдавать медицинские анализы, при этом крупные поликлинические учреждения в такой модели будут выполнять функции диагностических центров.

Также планируется в течение этого года вернуться к проектам по развитию Северного медицинского городка, развитию инфраструктуры системы организации медицинской помощи детскому населению.

Все начинания по привлечению кадров в систему здравоохранения будут продолжены, помимо этого нами будет сделан акцент на удержании в системе здравоохранения зрелых и опытных кадров.

– Как будет укрепляться материально-техническая база?

– В условиях финансовой непогоды здравоохранение остается одной из отраслей с инвестиционной составляющей. Источниками инвестиций является бюджет Томской области, средства от штрафов медицинских организаций, отчисляемые в Территориальный фонд ОМС Томской области, внебюджетные средства самих лечебных учреждений. Вопрос обеспечения оборудованием крайне важен. Есть четкое понимание необходимого и смета первоочередных вложений. Например, в этом году будут приобретены три рентгеновских аппарата для учреждений области, планируется завершение строительства корпуса  Кожевниковской районной больницы, формирование пристройки приемного покоя БСМП № 2. В Минздрав отправлена заявка на строительство и капремонт учреждений, обеспечивающих детское здравоохранение, где обозначены учреждения области и городские поликлиники. По строительству областной детской больницы ведутся переговоры с Минздравом и специалистами-строителями. Готов пакет документов по строительству нового корпуса онкологического диспансера. 

В конце января состоялось открытие Центра реабилитации ФМБА России, где начало работу отделение амбулаторной реабилитации, в дальнейшем, по мере лицензирования, будут открываться другие виды помощи. Это учреждение обеспечено объемами ОМС, поэтому, не создавая никаких новых структур, с помощью Федерации на территории Томской области будут решаться вопросы детской и взрослой реабилитации.

 Оценка системы

– А как вы оцениваете томское здравоохранение с позиции своей новой должности?

– Мы всегда даём любые оценки относительно собственных субъективных ощущений, тех потребностей, которые сами себе формулируем. Также субъективен вопрос удовлетворенности любым социальным явлением, в том числе сферой здравоохранения. Работая в СибГМУ, я имел возможность проехать по российским городам, в каждой поездке  обязательно посещал несколько поликлиник или стационаров и сделал два вывода.

Первый – большинство проблем, имеющихся на нашей территории, типичны для организации медицинской помощи в целом. Второй вывод укрепляет веру, что все в наших руках. Мы объективно занимаем место в первой десятке регионов. Например, далеко не все субъекты имеют сегодня информатизационную систему, и бумажные карточки для них до сих пор норма. Некоторые люди, пролечившись в Томске, уезжают с напечатанной выпиской, признаваясь, что видят такое впервые в жизни.

Если оперировать школьными или вузовскими оценками, то у нас твердая «четверка». По  большинству направлений система выстроена достаточно хорошо. В целом ее оценивают по параметрам продолжительности жизни, младенческой и материнской смертности, смертности от туберкулеза и другим показателям. Чтобы добиться их положительной динамики, нужно не просто купить новое оборудование, пригласить на работу хороших врачей, построить перинатальный центр и, условно говоря, купить три реанимобиля. За этими действиями много отлаженной работы по принятию решений относительно транспортировки, разделения на группы риска и т.д.

У нас работают хорошие врачи.

Для пациента важно, чтобы анализ был сделан качественно при помощи современного оборудования и в красивых стенах, однако в первую очередь человек  отмечает, вовремя ли попал на прием, вежливо ли с ним разговаривают, какое и когда назначено  обследование, правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение. А главное – положительный  результат медицинской помощи.

Результаты исследований показывают, что люди высоко оценивают профессионализм врачей, позитивно отвечают на вопрос об эффективности назначенного лечения. Но при этом ключевым клиентом сферы здравоохранения считают себя только 40 процентов опрашиваемых.  Этот диаметрально противоположный ответ и есть поле для принятия управленческих решений.

– А не кажется ли вам, что и к медикам неоправданно плохое отношение?

– Это звенья одной цепи. Я много времени уделяю вопросам и жалобам пациентов. Для максимальной детализации сформирована матрица жалоб за год, которая показала, что 80 процентов находится в области взаимоотношения «врач-пациент», то есть в плоскости субъективных ощущений. В этой связи формирование стандартов пациентоориентированности является для системы ключевым направлением. В медицинских организациях будет принята  декларация с четко прописанными в ней правами и обязанностями обеих сторон – медиков и пациентов, нам просто нужно договориться друг с другом. На самом деле и пациенты нуждаются во врачах, да и врачи, честно говоря, всегда на стороне пациента, всегда за него в любых обстоятельствах.

– Возвращаясь к вопросу о субъективности, как Вам кажется, чем поможет Вам опыт работы в департаменте и в СибГМУ?

– Каждый из нас, работая в разных местах, приобретает разный опыт. В детской больнице я получил опыт работы с людьми, общения с пациентами и организации мероприятий для обеспечения работоспособности медицинской организации. Работа в департаменте позволила получить опыт управления крупной системой по развитию отдельных направлений, по написанию проектов и программ, которые мы реализовывали вместе с нашим медицинским сообществом.  Работа в СибГМУ позволила получить дополнительное образование по проектному управлению, научиться формировать крупные проекты и их реализовывать. Я думаю, что весь приобретенный опыт  будет полезен в должности заместителя губернатора по социальным вопросам, но он не исчерпывающий, так как здесь другая работа, требующая в том числе дополнительных компетенций, которые я активно получаю, обучаясь дистанционно и в процессе самого дела. Но хочу сказать, что работа эта крайне интересная. И вместе с медицинским сообществом и руководителями органов власти мы обязательно реализуем все намеченное.