Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Четверть века пациенты едут в санаторий «Чажемто» для укрепления своего здоровья. Отметив в прошлом году 25-летний юбилей, это лечебно-оздоровительное учреждение предложило абсолютно новое направление. В декабре была получена лицензия на медицинскую деятельность по кожным заболеваниям.

- Совместно с НИИ курортологии и физиотерапии СибФНКЦ ФМБА России подготовлены и внедрены протоколы – стандарты санаторно-курортной помощи применительно именно к природным лечебным факторам нашего санатория, - рассказывает главный врач санатория Евгений Носов.

Известно, что курорт «Чажемто» славится своими уникальными природными лечебными ресурсами. Лечение  кожных заболеваний базируется на трех китах. Во-первых,  это горячая среднеминерализованная сероводородная борно-кремнистая вода, которая применяется наружно в виде ванн. Во-вторых, широко известная сапропелевая озерная грязь органического смешанного происхождения. Третьим кладезем для укрепления здоровья является подземная лечебно-питьевая минеральная вода с повышенным содержанием растворенных органических веществ. Безусловно, в лечении пациентов «Чажемто» применяются также аппаратная физиотерапия, гидромассаж, СПА-процедуры, психотерапия, диетическое питание.

Новое медицинское направление, без сомнения, привлечет в санаторий людей, страдающих такими заболеваниями, как псориаз, экзема, нейродермит, атопический дерматит, рубцовые изменения кожи, ихтеаз. Одним из наиболее распространенных заболеванием является псориаз, который обостряется в осенне-зимний период. Псориаз протекает длительно и может поражать не только кожу, но и другие органы и системы.

- Псориатическая артропатия - довольно частое явление у наших отдыхающих, - говорит Евгений Анатольевич.

Еще одним востребованным направлением в лечении кожных заболеваний в санатории является методика лечения алопеции (облысения) с помощью аппаратного воздействия на эти участки углекислым газом – «карбокситерапии» в комплексе с природными лечебными ресурсами и косметологией.

-  Пока еще контингент пациентов с заболеваниями кожи  не слишком многочислен, - не скрывает главный врач. – Однако наблюдения за этими больными в процессе лечения позволяют дать позитивные оценки о результатах лечения с использованием наших природных ресурсов.

Так, в санатории была проведена апробация тонкослойной методики лечения с помощью «Пасты-пелоид» на основе сапропеля озера Карасевого Томской области. В результате лечения были достигнуты значительные улучшения состояния кожных покровов у пациентов с псориазом, экземой, нейродермитом.

Оптимальная продолжительность лечения составляет 18-21 день. При легких стадиях заболеваний можно ограничиться 12-14 днями.

Для того чтобы получить процедуры в санатории «Чажемто», необходимо привезти с собой выписку консультации профильного специалиста - врача-дерматолога, а также санаторно-курортную карту из поликлиники по месту жительства. Для правильных назначений врачам важно знать, какое лечение проходит пациент, какие лекарства получает, какими сопутствующими заболеваниями страдает.

Подробная информация о санатории «Чажемто» на сайте www.chazhemto.ru.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.