Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Что делать, если на плечах человека, который призывается на военную службу, лежит обязанность по уходу за близким человеком? На вопросы о порядке оказания медико-социальной экспертизы в целях определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) родственников военнослужащего, призываемого на военную службу, отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России Вячеслав Перминов. 

Вячеслав Анатольевич определил, что к категории лиц, которые определяются в качестве нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре, относятся отец, мать, жена, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка, усыновитель.

– Что необходимо для определения официального подтверждения в подобной нуждаемости?

– Для оказания услуги по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) необходимо направление на медико-социальную экспертизу на гражданина, в отношении которого будет осуществляться уход. По вопросу показаний к направлению на МСЭ следует обратиться к лечащему врачу или к председателю врачебной комиссии медицинской организации по месту жительства. Существует четкий порядок проведения медико-социальной экспертизы. Инвалидность определяется решением бюро МСЭ при наличии данных, которые подтверждают стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и при этом должны быть уже проведены все необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, а также дано согласие самого гражданина или его законного или уполномоченного представителя на направление и проведение МСЭ.

– Какие документы нужно предоставить?

– Нужны следующие документы:

Заявление гражданина по установленной форме.

Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС) гражданина, подавшего заявление, а также лица, в отношении которого определяется нуждаемость в постоянном постороннем уходе.

Направление на медико-социальную экспертизу, составленное медицинской организацией по утвержденной форме.

Сведения, подтверждающие родственные связи гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту), с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе.

Справка органа социальной защиты населения, подтверждающая, что лицо, в отношении которого идет определение о необходимости постоянного ухода, не находится в организации социального обслуживания. Данная справка не требуется в случае призыва гражданина, осуществляющего уход за близким родственником по мобилизации.

Гражданин, призываемый на военную службу, может по своей инициативе представить подлинники либо копии свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, подтверждающих его родственную связь с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре. Копии представляемых документов должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 – Каковы дальнейшие действия бюро МСЭ?

– Бюро не позднее трех рабочих дней со дня регистрации направления на медико-социальную экспертизу запрашивает в Едином государственном реестре ЗАГС сведения, подтверждающие указанные родственные связи. В органе социальной защиты населения запрашивается справка о ненахождении лица в организации социального обслуживания.

– Как долго ждать заключения МСЭ?

– При поступлении в бюро всех необходимых документов будет проведена медико-социальная экспертиза в установленные сроки (не позднее 30 рабочих дней). Заключение о нуждаемости в постоянном постороннем уходе члена семьи военнослужащего, оформленное бюро МСЭ на бумажном носителе, выдается в трехдневный срок со дня принятия решения на руки получателю услуги или направляется ему заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

– Куда следует обращаться?

– В целях получения данной услуги необходимо обратиться с заявлением и перечисленными выше документами в ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России лично или посредством почтового отправления по адресу: 634009, г. Томск, ул. Бердская, д. 27.

Образец заявления можно взять на стартовой странице официального сайта учреждения www.70.gbmse.ru «Заявление о проведении медико-социальной экспертизы».

Необходимые дополнительные консультации можно получить по телефону горячей линии: (3822) 401-600.