Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

Чтоб не давило

Половина жителей нашей страны умирает от болезней сердца и сосудов. И главный фактор риска, предшествующий несчастью – повышенное артериальное давление. Запомните цифры - 140 на 90. Это тот предел, после которого человек пополняет гигантские ряды гипертоников.

Тонометр – вещь первой необходимости в любом доме. Если у вас часто стала появляться слабость, кружится и болит голова, начните измерять давление и именно по утрам. Большее число инфарктов и инсультов происходит с 6 до 10 часов.

Резкие скачки давления бывают у людей немолодых, а также просто мало двигающихся. Это вызвано тем, что с возрастом и при сидяче-лежачем образе жизни стенки сосудов становятся твердыми, неэластичными, то есть попросту не могут растягиваться при сильном притоке крови. А этот приток бывает, когда вы быстро прошлись, молодецки вскочили со стула, да просто вышли из помещения на мороз. Поэтому для правильной постановки диагноза есть смысл измерять давление, сначала сидя, а потом стоя.

Не сыпь мне соль

Гипертония – штука верная. Если уж она у вас есть – не отстанет до конца дней. Чтобы ее нейтрализовать, существуют современные лекарства, подобрать которые помогут врачи. Но доктора и таблетки – только половина успеха в контроле давления. Есть еще вы и ваш нездоровый образ жизни.

Однажды в Великобритании обязали производителей хлеба уменьшить содержание соли в продукции. Через несколько лет снизились и средние показатели артериального давления у всей нации. Соль – один из главных союзников гипертонии. Набор продуктов с зашкаливающим содержанием этой приправы хорошо известен – консервы, сосиски-колбаски, соусы-кетчупы, даже тортики, если в них добавляли разрыхлитель. Но начинать следить за потреблением соли нужно не с тех продуктов, в которых ее много, а с тех, что мы часто едим. Хлеб – как раз такой продукт.

В идеале человек должен съедать не больше 5 г соли в день. В России средний показатель – больше 12 г. Только 9% обследованных российских граждан употребляют меньше 6 г соли в сутки.

Здоровые «прогульщики»

Если у вас уже есть гипертония – идите в реабилитационный центр, там подберут нужный именно вам комплекс физических упражнений. Пока же тонометр ведет себя смирно, купите велосипед, ролики, заведите собаку, сломайте на работе лифт – найдите любой повод, чтобы оторваться от любимого кухонного табурета.

От физкультуры эластичными становятся все мышцы, в том числе стенки сосудов. И когда нужно, они растянутся, а не разорвутся, пропуская кровь.

Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю. И еще проходить 10 тысяч шагов, в сутки.

Алкоголь можно, но только одну порцию в день – рюмку коньяка или бокал вина. В таких, гомеопатических, дозах он и холестериновые бляшки проконтролирует, и давление стабилизирует. А сигарету придется бросить, чтобы уже ставшая непрочной стенка сосудов не разрушилась окончательно под высоким давлением.