Новости здравоохранения региона

Томские медики освоили уникальную методику лечения туберкулеза

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Томский проект стал победителем конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения»

На конференции «Управление проектами в сфере здравоохранения», которая прошла в Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, были подведены итоги первого российского конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения».

4 600 благодарностей получили томские медики в рамках акции «Спасибо доктору»

За месяц до окончания социальной акции «Спасибо доктору» в адрес томских медиков и фармацевтов поступило 4 605 благодарных отзывов. В 2016-м за все время проведения акции было собрано 4 011 благодарностей.

В тройку лидеров среди учреждений здравоохранения входят родильный дом им. Н.А. Семашко, поликлиника № 10 и Шегарская районная больница. Кроме того, наибольшее количество положительных отзывов жители Томской области адресовали фармацевтам и сотрудникам аптеки № 78, «Томскфармация», а также аптек «Целебная» и «Фиалка». Полный список медицинских и аптечных организаций, которым пациенты уже сказали «спасибо», можно познакомиться на сайте.

Треть всех участников программы «Земский доктор» в 2016 году выбрали северные районы. Об этом вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев сообщил по итогам рабочей поездки в Кедровый, где с 2012 года по программе «Земский доктор» местная больница трудоустроила трех врачей. В 2016 году в Кедровом появился еще один терапевт, а в 2017-м здесь ждут хирурга, акушера и третьего терапевта. Вице-губернатор поручил департаменту здравоохранения учесть потребности города при верстке программы «Земский доктор» на 2017 год.

– 37 земских докторов из 110 участников программы этого года выбрали для себя томский север, при этом лидером стал Колпашевский район, принявший десять врачей, — сказал Чингис Акатаев. — С администрацией Кедрового мы договорились, что молодые специалисты получат здесь наряду с хорошо оплачиваемой работой и подъемными в миллион служебное жилье. В зависимости от состава семьи это будут одно-, двух– или трехкомнатные квартиры.

Замгубернатора подчеркнул, что потребности северных территорий станут приоритетом «Земского доктора» в 2017 году.

– Вакансии больниц томского севера будут предлагаться участникам программы в первую очередь, — подытожил Чингис Акатаев.