Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Организация оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях лежит в зоне ответственности Службы медицины катастроф Томской области.

Томская область располагается на относительно спокойном пласте Западно-Сибирской равнины, потому селевые потоки, цунами, крупные землетрясения и иные природные явления здесь полностью исключены. Картину омрачают лесные пожары и весенние паводки, во время которых помощь может потребоваться большому количеству людей. Бедствия случаются не только природные, но бытовые, производственные и, не дай бог, военные. В обычной жизни никто никогда к ним не готов. Но кто-то ведь организовывает работу и помощь, если приходит настоящая беда.


Медицина катастроф – это система научных и практических знаний, которая прогнозирует и разрабатывает мероприятия по оказанию медицинской помощи.

– При внезапном возникновении катастроф уязвимость городских жителей и численность пострадавших среди них резко повышаются, – напоминает руководитель ОКГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» Николай Денисов.

Вспомним страшный взрыв газовых баллонов, от которого пострадал целый подъезд жилого дома на ул. Сибирской, 33. Люди в растерянности, в ступоре, в панике. Первыми на вызов приезжают кареты скорой помощи. Кому оказывать помощь на месте, кого и куда везти в первую очередь? Все эти задачи должны быть решены, а действия отрепетированы до случившегося несчастья.

Если в обычной медицинской практике все внимание врача направлено на оказание максимальной помощи одному пациенту, то во время стихийного или бытового бедствия практически одновременно требуется необходимость оказания медицинской помощи большому числу обгоревших, теряющих сознание или задыхающихся людей.

Медицина катастроф тесно связана с военной медициной. Эти две отрасли медицины имеют много общего в подготовке кадров, материальном оснащении, обеспечении постоянной готовности к оказанию медицинской помощи, принципах ее организации.

– С одной стороны, медицина катастроф использует огромный опыт, накопленный военными медиками в ходе многочисленных войн, особенно в области организации оказания медицинской помощи в условиях возникновения массовых санитарных потерь, – продолжает Николай Львович. – С другой стороны, для военной медицины весьма ценным является опыт ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Центр медицины катастроф взаимодействует со множеством служб. В первую очередь в его поле деятельности находится постоянная отработка навыков работы в экстремальных условиях самих медиков. Медицинский персонал должен постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки и иметь необходимую подготовку. Здесь постоянно проводятся медицинские учения для работников ГИБДД, которые первыми сталкиваются с дорожно-транспортными происшествиями и должны сразу прийти на помощь пострадавшим. Конечно, проводится работа с населением, в частности, уже несколько лет подряд на манекенах обучают правилам оказания первой помощи группу томских байкеров.

– Заблаговременная подготовка и планирование мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий на случай катастроф и чрезвычайных ситуаций крайне важна для успешной борьбы с их последствиями, – говорит Николай Денисов.

Справка

  • За 2015 год  прошли обучение более 120 сотрудников МЧС и ГИБДД.
  • За 9 месяцев 2016 года обучено 87 сотрудников МЧС и 42 сотрудника ГИБДД.
  • До конца года планируется обучение еще 36 человек.
  • На занятиях с членами общественных домовых хозяйств до конца года пройдет обучение 35 человек.