Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Общеизвестно, что курение, алкоголь, лишний вес и неблагоприятная наследственность – факторы риска для сердечно-сосудистой системы. Однако существуют еще факторы, которые менее очевидны и о которых мало кто знает. Тем не менее о них тоже надо помнить, если нет охоты заполучить инфаркт или инсульт.

Сердцу вредны излишне интенсивные физические нагрузки. Если вы никогда не занимались спортом, а тут вдруг решили перейти на здоровый образ жизни и поднажать на тренажерах, результат может быть плачевным. Однако опасаться стоит и в том случае, если спорт не новинка в вашей жизни, но вы решили увеличить интенсивность тренировок. За такими вещами должен наблюдать ваш тренер или врач, грамотно регулируя объем нагрузок.

Продолжительная бессонница крайне неблагоприятно влияет на сердце и может спровоцировать различные сердечно-сосудистые заболевания. Если у вас длительные проблемы со сном, лучше обратитесь к врачу, чтобы выяснить и устранить причину. Также последите за уровнем стресса в вашей жизни. Иногда бессонница может быть спровоцирована стрессовыми факторами – переездом, переходом на новую работу, экзаменами или новой должностью. Тогда сон восстановится сам, как только вы приспособитесь к тому новому, что появилось в вашей жизни. Не нужно обращаться к снотворным препаратам – они точно не станут для вас панацеей, а могут, наоборот, заглушить первые симптомы опасных заболеваний нервной системы.

По максимуму откажитесь от продуктов, содержащих так называемые быстрые углеводы. К ним относятся белый хлеб и другие хлебобулочные изделия, шоколадные батончики, конфеты. Все это прекрасно могут заменить фрукты и сухофрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия и натуральные соки. Дело в том, что быстрые углеводы вызывают резкое колебание уровня сахара в крови, что потенциально ведет к возникновению многих заболеваний сердца и сосудов. Также следует подумать об отказе от жирной и тяжелой пищи – красного мяса, консервов, колбас, майонеза.

Стоит отметить, что у мужчин одним из первых признаков, указывающих на наличие проблем с сердцем, может быть нарушение эрекции. Если состояние сосудов оставляет желать лучшего, уделом мужчины может стать даже импотенция.

Если у вас ослабленный иммунитет и вы часто подхватываете то простуду, то грипп, стоит обратиться к врачу с вопросом о том, как исправить данную ситуацию. Повышайте иммунитет, закаляйтесь, принимайте витамины и гуляйте на свежем воздухе. Болезни, сопровождающиеся высокой температурой, могут серьезно ослабить сердце и стать огромной нагрузкой на сосуды. Так что сделайте все, чтобы грипп беспокоил вас как можно реже. Не переживайте болезнь на ногах, самоотверженно посещая работу и выполняя поручения начальства. Для вас это может очень плохо закончиться.

Обращайте больше внимания на нужды своего организма, и он отплатит вам долгими годами здоровья и благополучия.