Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Принято считать, что для аллергиков особую опасность представляют весенние месяцы, когда только начинают цвести растения. Однако летом тоже можно нарваться на аллергены как раз тогда, когда этого не ожидаешь. Так что ознакомьтесь с данной памяткой, которая поможет вам защититься от вредного воздействия и провести лето приятно, не зарываясь носом в бумажные платки и не глотая антигистаминные препараты.

Основным аллергеном летом остается пыльца. При попадании на слизистую оболочку носа она стимулирует иммунную систему к тому, чтобы произошла выработка антител, которые атакуют аллергены, выделяя гистамин. Именно из-за поступления гистамина в кровь в больших количествах и начинается специфическое проявление аллергии – покраснение кожи, зуд, насморк, чихание.

В июне основными аллергенами выступают хвойные и некоторые лиственные деревья, в частности тополь. Кстати, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии, лишь раздражает слизистые оболочки. Саму реакцию вызывает именно цветение тополя, а пух – это всего лишь его семена. В июле особенно активно начинают цвести злаковые: мятлик, ежа, тимофеевка, райграс. В августе к ним подключаются растения семейства сложноцветных и гречишных.

Основные симптомы летней аллергии: насморк, слезотечение, кашель, чихание, жжение в носу и глазах, отеки, зуд, высыпания на коже. Для того чтобы выделить точный аллерген, необходимо обратиться к врачу и сдать либо кожную пробу, либо кровь на анализ. Самым эффективным лечением аллергии является полное удаление аллергена из своей жизни. Если это невозможно, врач назначит вам антигистаминные и противоотечные препараты, необходимые для того, чтобы без проблем пережить контакт с аллергеном.

Облегчить состояние аллергика в летний период можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Проводите влажную уборку в квартире не менее трех раз в неделю.
  2. Гулять аллергику лучше после дождя или в утренние и вечерние часы, когда пыльца прибита влагой.
  3. При возвращении домой лучше всего принять легкий душ и постирать одежду, ведь на ней могут быть частицы пыльцы.
  4. Необходимо следовать всем предписаниям врача.
  5. Удалите из квартиры цветущие растения, отдавайте предпочтения декоративнолистным.