Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих людей разного возраста, пола и комплекции. Если уж вам раз поставили такой диагноз, как эссенциальная гипертензия или гипертоническая болезнь, вам придется всю жизнь бороться с основным стойким и продолжительным признаком – повышением артериального давления. Как ни печально осознавать, но у гипертоника, если он хочет быть активным и хорошо себя чувствовать, определенное поведение должно стать стилем жизни. В частности, это касается пищевых привычек.

Придерживаться очень строгой диеты и насильно ограничивать себя в каких-либо продуктах питания людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется. Однако все же существует ряд правил, соблюдение которых приведет к улучшению состояния здоровья. Особенно хочется отметить следующие продукты, потребление которых необходимо сократить, так как они отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему гипертоников.

Соль

Действие натрия в организме заключается в задерживании жидкости, что в свою очередь приводит к увеличению объема циркулирующей крови. И таким образом повышается артериальное давление. Чтобы избавиться от этого побочного эффекта, нужно снизить содержание соли в своем рационе до 3-4 г в день. Это значит – кушать продукты в том виде, в каком они есть, не добавляя поваренную соль. Дело в том, что в определенных количествах хлорид натрия содержится практически во всех пищевых продуктах, включая свежие овощи и фрукты. Так что опасаться нарушения солевого баланса в организме не стоит. Конечно, отказаться от соли тяжело, ведь тогда вся приготовленная пища начинает казаться безвкусной. Лучший вариант – делать это постепенно: сначала откажитесь от соленых и маринованных продуктов, потом от консервов, чипсов и закусок к пиву, а уже затем начинайте экспериментировать с приготовлением блюд, входящих в ваш обычный дневной рацион. Небольшой лайфхак: обратите внимание на вегетарианскую и строгую веганскую кухню, в таких рецептах часто используют минимум специй и соли.

Напитки, содержащие кофеин

Лидерами по содержанию кофеина являются собственно кофе, а также черный и зеленый чай. Кроме того, кофеин можно найти и в какао, и в горячем шоколаде, и в газированных энергетических напитках, и в кока-коле. Кофеин напрямую увеличивает артериальное давление, поэтому таких напитков гипертоникам, конечно же, стоит избегать. К слову говоря, в зеленом чае содержание кофеина даже выше, чем в черном, так что и его нужно употреблять с осторожностью. Старайтесь заменять все эти напитки натуральными соками и чистой негазированной водой. Если уж совсем невмоготу, как хочется кофе или чаю, то разбавляйте их водой и пейте некрепкими.

Алкоголь

Принятие крепких алкогольных напитков может спровоцировать спазм сосудов, что в свою очередь приводит к гипертоническому кризу. И, если в других случаях можно сделать себе небольшое послабление, то с алкоголем такое не пройдет. Если вы страдаете гипертонической болезнью, он должен навсегда исчезнуть с вашего стола.

Легкоусваиваемые углеводы

Углеводы, содержащиеся в пирожных, конфетах, других кондитерских изделиях, ведут к появлению избыточного веса и влияют на состояние здоровья гипертоника опосредованно.

Животные жиры

К этому пункту относятся не только различные колбасы и прочие мясные изделия, но и сливочное масло, и жирные молочные продукты. Старайтесь употреблять меньше красного мяса, такого как говядина, свинина, конина, баранина. И ешьте больше белого мяса и рыбы. Кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира замените на продукты средней жирности. Вместо сливочного масла легко можно добавлять в блюда оливковое или любое другое растительное, например, льняное.

Складывается впечатление, что после введения всех этих привычек в рацион гипертоник станет человеком несчастным, зацикленным на подсчете количества жиров и солей в пище, и будет питаться исключительно невкусно. Но это не так. Существует огромное разнообразие гастрономических культур, в которых люди, страдающие от гипертонической болезни, могут попробовать найти для себя новые вкусы, новые рецепты и новые блюда. Такие, которые будут делать их с каждым днем все более здоровыми и жизнерадостными. Нужно только отойти чуть в сторону от принятой в средней полосе России кухни, предполагающей большое количество жирных и соленых блюд. Раз попробовав что-то новое, вы ничего не потеряете, а только приобретете.