Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Все мы знаем об их существовании. Некоторые из нас и сами относятся к ним. К тем самым людям, которым становится плохо от резких изменений погодных условий – перепадов температуры и давления, чередования дождей с засухой. В народе такие люди называются метеозависимыми. Но знаете ли вы, что это не единственный «диагноз», и что он может быть по-разному выражен у разных людей?

Каков механизм воздействия погодных условий на организм человека? Правду ли говорят «добрые» люди, которые ворчат, мол, чего ты расклеился, все это ерунда, не может от погоды голова болеть? На самом деле они неправы. Как известно, организм человека практически на 80% состоит из воды с растворенными в ней веществами - электролитами, подверженными воздействию магнитных и электрических полей Земли, активности Солнца и других факторов, место которых, казалось бы, только в прогнозе погоды. Однако, как и многие силы природы, все это воздействует на разных людей не с одинаковой силой.

Если говорить именно о метеочувствительности, то этот термин определяет людей, которые, грубо говоря, хорошо себя чувствуют при хорошей погоде, соответствующей данной местности и данному времени года, и плохо – в обратной ситуации. Их не мучают какие-то сильные боли, они вполне работоспособны и могут сохранять активность при любой картинке за окном.

Если же вам становится плохо за несколько часов, а то и дней до изменения погоды – портится настроение, ноют суставы и кости, болит голова, появляется вялость и сонливость, - то вы имеете дело с метеозависимостью. Прежде чем ясный день превратится в дождливый, происходит изменение атмосферного давления, и именно это изменение ухватывают метеозависимые люди. Погода еще хорошая, а все на них, корчащихся от головной боли, смотрят уже с осуждением. Степень метеозависимости может варьироваться, исходя из таких данных, как общее состояние здоровья, возраст, пол (чаще страдают женщины), вес, характер работы (физическая или умственная). Но в любом случае метеозависимость может быть сигналом о наличии функционального нарушения в работе системы органов.

Помимо этого, специалисты-биоклиматологи выделяют патологическую метеочувствительность и называют ее метеопатией. Люди, страдающие метеопатией, ощущают резкое ухудшение здоровья, вплоть до временной утраты работоспособности. Метеопаты обычно обладают и целым букетом других, более привычных обычному человеку заболеваний: нарушениями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, заболеваниями органов пищеварения, нервными расстройствами, эндокринными нарушениями. Кроме того, метеопатия может проявиться после черепно-мозговой травмы или тяжело перенесенной инфекции (особенно это относится к детским болезням, которыми поражаются взрослые). Некоторое влияние на развитие патологической метеочувствительности оказывают гормональные изменения в организме – половое созревание, беременность, аборты, гормонозависимые опухоли.

К отдельной группе биоклиматологии относят людей, страдающих метеоневрозами – то есть тех, кто никакими соматическими нарушениями не обладает, но имеет легкое нервное расстройство на почве своей якобы существующей метеочувствительности. Чаще всего,в этой группе оказываются люди нервные, впечатлительные, обладающие какими-либо нарушениями психики, или здоровые ментально, но чересчур мнительные.

Так что, выходит, метеозависимость не выдумка людей, отлынивающих от работы, а симптом, свидетельствующий о наличии каких-либо нарушений.