Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ? Наибольшую пользу человеческому организму приносят овощи и фрукты, съеденные в первые часы после сбора. В условиях Сибири позволить себе употреблять в пищу действительно свежие продукты могут только фермеры, регулярно занимающиеся сельским хозяйством и выращиванием овощей и фруктов в теплицах. Что же делать городским жителям, у которых нет дачи и возможности что-то вырастить для себя? Ответ есть, и он крайне прост: если можете, покупайте в супермаркете продукты, подвергнутые быстрой шоковой заморозке.

В начале 2000-х годов в Испании было проведено целое исследование, результаты которого можно найти в архивах Journal of Agricultural and Food Chemistry. Согласно этому исследованию за десятидневный период хранения использованная для эксперимента капуста брокколи потеряла до 80% антиоксидантов, 51% флавоноидов и 51% синаповой кислоты. Чтобы достоверно оценить потери, стоит знать, что антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют главных врагов клеток свободные радикалы. К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы. Флавоноиды влияют на каталитическую способность ферментов, что позволяет им ускорять и регулировать процессы пищеварения и усвояемости. Синаповая кислота относится к классу веществ, участвующих в синтезе жизненно важных аминокислот. Таким образом, употребляя овощи и фрукты, после сбора которых проходит более 10 дней, мы лишаем себя практически всей их пользы. Для того чтобы устранить этот дефект, и была применена в пищевом производстве шоковая заморозка.

Чтобы добиться максимального сохранения полезных веществ, овощи, фрукты, грибы и ягоды подвергают кратковременному воздействию сверхнизких температур при помощи специального оборудования. Таким образом, в них не успевают образоваться крупные кристаллики льда, которые губительны для растительных клеток, и продукты не только бережно хранят в себе витамины, но и красиво выглядят. В специальные смеси овощей для быстрого приготовления каких-либо блюд (например, смесь для борща, жаркого, гуляша, американскую смесь, мексиканскую смесь и т.д.) обычно вводят немного аскорбиновой кислоты. Это делается для того, чтобы у них оставался насыщенный цвет.

Чтобы в полной мере насладиться всеми полезными веществами, сохраненными путем шоковой заморозки, необходимо правильно хранить такие овощи и фрукты. Прежде всего их нельзя размораживать. Для приготовления блюд используются овощи прямо из пакета, который хранить необходимо в морозилке, как мясные продукты. Желательно не превышать срок хранения – 12 месяцев от даты производства. Если вы хотите купить в супермаркете правильные замороженные овощи, обратите внимание на следующие аспекты: упаковка должна быть слегка надутой, это подтверждает ее герметичность, снаружи не должно быть снега или кристалликов льда, чаще всего их наличие указывает на разморозку и последующую вторичную заморозку, что для таких продуктов совсем нежелательно.

Старайтесь употреблять в пищу больше по-настоящему свежих овощей и фруктов, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и активность.