Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Если ваш ребенок в этом году пошел в школу, знайте – он испытывает огромный стресс. Ваша задача как родителя подготовить его не только материально, закупив необходимые принадлежности, но и морально-психологически, объяснив ему, что его ждет.

Сегодня существует множество специальных детских центров, куда можно отдать ребенка для подготовки к школе. Там его научат правильно вести себя, читать, писать и считать. Однако не стоит отдавать его целиком на откуп посторонним воспитателям. В конце концов вы ведь заводили ребенка не для этого. Обязательно поговорите с ним сами о том, как изменится его жизнь с 1 сентября.

Обычно, если в семье несколько детей, старшие делятся с младшими своим школьным опытом. Если у вас один ребенок, расскажите ему о своих школьных годах, почитайте книги о том, как дети ходят в школу, включите соответствующие фильмы. Позаботьтесь заранее о том, чтобы ребенок понимал, что в школе нужно вести себя немного по-другому.

Не ожидайте, что ваш сын или ваша дочь сразу же приспособятся к своей новой роли школьника. Помните, что у ребенка на этот процесс уходят очень большие ресурсы, так что дома он может капризничать и вести себя вновь «как маленький». Не ругайте его ни в коем случае, проявляйте понимание.

В мягкой форме объясните, как строятся отношения в коллективе. Уделите этому особенно пристальное внимание, если ваш ребенок не имеет опыта жизни «в системе», то есть не ходил в детский сад или в какие-нибудь подготовительные центры. Расскажите, как он должен относиться к другим ребятам, чтобы его приняли в компанию. Непременно поинтересуйтесь, завелись у него уже друзья или нет.

Если вы видите, что у первоклассника что-то не получается, ненавязчиво предложите ему свою помощь. Расскажите, как у вас прошел первый класс и что вы чувствовали. Только не надо слащавой патетики, дети прекрасно чувствуют ложь, не обманывайте, скажите честно, что, например, не любили школу или что у вас плохо получалось учиться. В этом возрасте для детей еще важен родительский авторитет, но потерять их уважение очень легко. Достаточно начать им врать. Когда ребенок в свою очередь делится с вами впечатлениями, удержите себя от нравоучений, наставлений и «я же тебе говорила», «а вот я в свое время». Ваш собственный рассказ о школьных годах не должен звучать как хвастовство.

Чтобы ребенок полноценно отдыхал после школы, не нужно пока отдавать его в какие-то кружки или на курсы иностранных языков. Для начала он должен привыкнуть к тому, что уже есть. А уж в классе третьем или четвертом можно предложить ему заняться чем-то еще, кроме школы. Только не навязывайте свое мнение, учитывайте желания ребенка. Если он чувствует в себе силы дополнительно заняться рисованием, или лепкой, или чем-нибудь еще раньше третьего класса, не спорьте. Но обязательно подчеркните, что дополнительные занятия не должны мешать основным.

При возникновении проблем с общением или учебой не стесняйтесь обратиться к школьному психологу.