Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Уже успели испытать на себе прелести простуды? Если да, то вам можно только посочувствовать, если нет, то у вас еще есть шансы совсем избежать этого сомнительного удовольствия. Статистика простудившихся, что 90% населения игнорирует советы по борьбе с простудой. Кто-то говорит, что времени на них нет, кто-то оправдывается тем, что денег на «лишние» витамины жалко, а чеснок есть коллеги на работе не позволяют. А что, если есть более приятные и менее обременительные способы победить коварную болезнь?

Если задуматься, то решающим фактором является ваш собственный иммунитет. И при том условии, что он находится на нормальном, а не сниженном уровне, вам понадобится приложить практически незначительные усилия. Так чем же можно воспользоваться, если обычные методы вас не устраивают?

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Как ни странно, но при жевании вы очищаете рот и горло и можете помочь своему организму справиться с первыми признаками простуды. Однако жевательную резинку нельзя использовать, если вы чувствуете даже легкий голод, потому что она провоцирует образование слюны, а та в свою очередь вызывает голодные спазмы, попадая в желудок.

ШОКОЛАД

Это приятное лакомство способствует улучшению настроения и прогоняет осеннюю хандру, а также в разумных пределах повышает иммунитет. Разумеется, здесь важно не переборщить, потому как шоколадом сыт не будешь, да и об уровне сахара в крови надо заботиться.

СОЛЕВОЙ РАСТВОР ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА И ГОРЛА

После вечерней чистки зубов добавьте еще одну быструю процедуру – полоскание рта и горла солевым раствором. Готовится он таким образом: в стакане теплой воды растворите две чайные ложки морской соли или соли, обогащенной йодом. Такое полоскание уничтожает попавшие за день в ротовую полость бактерии. Не то чтобы полоскать рот было приятно, но уж точно не так трудно, как носить с собой запас медицинских масок, которые, как известно, положено менять каждые два часа.

ЙОГУРТ

Позаботьтесь о вашем кишечнике, в котором живут полезные бактерии, в том числе отвечающие за крепость иммунитета, и он отплатит вам здоровьем и хорошим настроением.

СПЕЦИИ

Во-первых, добавьте в свой рацион больше специй – куркумы, карри, имбирного корня. Во-вторых, носите с собой немного гвоздики и в течение дня используйте ее вместо леденцов, освежающих дыхание. Вещества, содержащиеся в гвоздике, способны бороться с простудными заболеваниями и даже ненадолго снимать зубную боль. Но это не значит, что о плановом ежегодном посещении стоматолога можно забыть.

ЛИМОНЫ И ДРУГИЕ ЦИТРУСОВЫЕ

Чеснок или лук действительно принимать в сыром виде крайне неудобно, а вот чай с лимоном и медом попить – совершенно нормально и даже вкусно. Ешьте апельсины и пейте апельсиновый, лимонный соки, не забудьте про лаймы и помело, у которых сезон начинается как раз осенью. Обеспечив себе цитрусовое разнообразие, вы будете гарантированно избавлены от мук «опять пить этот чай с лимоном».

ЭФИРНЫЕ МАСЛА МЯТЫ И ЭВКАЛИПТА

Если у вас нет аромалампы, то просто капните несколько капель эфирного масла на свой носовой платок и вдыхайте аромат, который прочистит нос и убережет вас от насморка.

Как видите, существует огромное множество методов борьбы с простудой, вовсе не обязательно делать то, что вам не нравится или не хочется. Вполне можно выбрать приятный способ оставаться здоровым.