Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Если вы не можете есть пророщенную пшеницу сырой, то вот несколько рецептов по ее приготовлению.

Овсянка с пшеницей и сухофруктами

Залейте овсяные хлопья кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Промойте изюм и курагу, залейте горячей, но не кипящей водой. Слейте лишнюю воду из овсяных хлопьев, слейте воду из сухофруктов. В овсяные хлопья добавьте изюм, курагу и пророщенную пшеницу, хорошо перемешайте, залейте натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Орехово-медовая смесь

Измельчите в блендере грецкие орехи, миндаль и зерна пророщенной пшеницы. Добавьте одну-две ложки меда.

Рисовая каша с пшеницей и бананом

Измельчите в блендере зерна пророщенной пшеницы и один крупный банан. Добавьте полученную смесь к рисовой каше, сваренной на молоке и заправленной сливочным маслом.

Салат из пшеницы и фруктов

Измельчите в блендере два крупных киви, один банан и зерна пророщенной пшеницы. К полученной смеси добавьте натертый на мелкой терке сыр и зерна граната. Заправьте салат несколькими ложками жидкого меда.

Салат с апельсинами и пшеницей

Нарежьте небольшими дольками пару средних апельсинов и один небольшой грейпфрут. Измельчите в блендере зерна пророщенной пшеницы, грецкие орехи, арахис и кешью. Перемешайте полученную смесь с цитрусовыми и заправьте салат жидким медом либо натуральным йогуртом без вкусовых добавок.