Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Это данные всероссийского селектора, посвященного иммунизации против гриппа и подготовке к подъему заболеваемости.

В ходе селектора заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил, что всего в России против гриппа привито 52,3 млн человек, что составляет 38 % населения. К сезонному подъему ОРВИ и гриппа, по данным Роспотребнадзора и Росздравнадзора, на сто процентов готовы 13 регионов, и Томская область — в их числе.

«Прививку от гриппа поставили 364 651 человек, это рекордный по отношению к прошлым годам показатель, — подчеркнула замначальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова. — Медицинские организации обеспечены противовирусными препаратами для амбулаторной и стационарной помощи, создан запас масок: 670 559 штук при базовой потребности в 205 860».

 

Замначальника подчеркнула, что к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом подготовлены все больничные стационары области, а также необходимая аппаратура, в частности, 259 аппаратов искусственной вентиляции легких.