Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

С наступлением теплой погоды вновь возрастает вероятность травмирования и гибели оставленных без присмотра малолетних детей в результате падения из открытых окон и окон, оборудованных москитной сеткой.

Департамент здравоохранения Томской области обращает внимание родителей на необходимость соблюдать меры безопасности и усилить контроль за детьми. По мнению специалистов, решить проблему опасности открытых окон для маленьких ребятишек может установка специальных фиксаторов, которые не позволяют открыть окно более чем на несколько сантиметров, или оконных решеток.

«Случаи падения детей из окон жилых домов ежегодно учащаются с установлением теплой погоды. К сожалению, наличие противомоскитной сетки не спасает малышей от трагедии, напротив, чаще всего является провоцирующим фактором: дети подсознательно воспринимают сетку как защитный барьер, но конструкция столь ненадежна, что небольшого усилия ребенка достаточно, чтобы ее сломать. При падениях дети получают серьезные травмы, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу», — отмечает главный педиатр регионального департамента здравоохранения Светлана Рубейкина.